行列を作ってフォーを楽しむ人たち。 (写真:クアンディン) |
10月7日と8日、東京の代々木公園はベトナムのフォーの味でいっぱいです。 フォーを食べようと待つ日本人の長蛇の列は、桜の国で開催されるベトナムブランドのグルメフェスティバルの魅力を証明しています。
World&VN との共有、ベトナム日本友好協会副会長、トラン・スアン・トアン氏。 トゥオイトレ新聞の副編集長でベトナムフォーフェスティバル2023組織委員長のホーチミン氏は、イベントの多くの政治家や参加者とともに、日本人のベトナム料理に対する愛情を見て喜びを表明した。 このフェスティバルが日本で毎年開催されることを願っています。
「心への最短距離」を選択してください
ベトナム・フォー・フェスティバル2023は、12月12日の一連のフォーの日イベントを継続するもので、トゥオイ・トレ新聞社はベトナムで長年連続して多くの主催者と協力し、フォーを単純な伝統料理としてだけでなく、富裕層の反映としても促進してきました。ベトナムの伝統と味。 台所。
組織委員会は、今年が両国の国交樹立50周年を迎えることから、このフェスティバルを初めて「海外」で開催するにあたって日本を選んだ。 それでもトラン・スアン・トアン氏によれば、「両国は食文化の点で近い。 多くの旅行検索会社やサービスの評価を通じて、ベトナムに来る日本人観光客が最初に味わいたい料理は主にフォーです。
トラン・スアン・トアン氏は、このイベントにはグエン・ティエン・ハイ、グエン・トゥ・ティン、ファム・クアン・ズイなどの長年有名な中華料理人や、フォー・ダウなどの有名なフォーレストランのシェフが参加したと述べた。 、フォー ハイ ティエン、フォー ホテル マジェスティック サイゴン、フォーズ、フォー セン SASCO、フォー シン ボー ホー、フォー トゥ ドゥック ゴルフ レストラン、フォー タ – ビン タイ フード…
ベトナムフォーフェスティバル2023では、フォーの味を直接紹介するだけでなく、ビーフン作りのデモンストレーションなど、多くのプロモーション活動も企画されています。 ベトナムと日本の職人、専門家、著名人が参加するベトナムのトークショー「Pho Love」。 日本人がベトナムのフォーを作れるようコンテストを開催する。 展覧会、情報や写真の歴史のビデオ投影…
開会式で駐日ベトナム大使のファム・クアン・ヒエウ氏は、ベトナム・フォー・フェスティバルの開催に参加できることを非常に誇りに思うと述べた。 大使によれば、長い間、料理フェスティバルは常に最も理想的な文化交流の場であり、参加者がたとえ多くの国から来たとしても、簡単に相性や親密さを見つけることができたという。
大使は、ベトナム料理は常に日本人を魅了していると語った。 日本料理は、四季折々の自然の雰囲気に合わせた上品でマイルドな味わいが多いですが、ベトナムのフォーも同様の特徴を持っています。
特に、2023年のベトナムフォーフェスティバルでは、日本の政治家が国、国民、ベトナム料理について感動的な演説を行いました。
日本の国会議員青柳陽一郎氏は、「ベトナム人には『胃から心臓への最短距離』という格言がある。ベトナムのフォー祭りが愛の香りを結び、広めるのに貢献したのはそのためだ」と語った。 。 両国の人々の間で交わされる料理。
日本公共事業党委員長の山口那津男氏は、ベトナムのフォー祭りの重要性を強調し、昨年8月に32年ぶりにベトナムに戻る機会があったと述べた。 彼にとって、ベトナムは近代的な建物やよりダイナミックな生活ペースで大きく変わりましたが、変わらないことの一つは、フォーの味が以前と同じであるということです。
山口那津男社長は次のように述べています。「料理からフォーに至るまで、両国の文化的な類似点、近さがわかります。 特にフォーはお米由来です。 日常生活においても、米製品は両国の人々によく使われています。
フォーの味のシンフォニーについて聞いたことがあります。 このフェスティバルを通じて、ベトナムと日本の友好とこのフォー交響曲が素晴らしい音楽を生み出します。
ベトナム・フォー・フェスティバルの閉会式に出席した組織委員会と代表者ら。 (写真:クアンディン) |
思い出に残る味わいです
ベトナム フォー フェスティバル 2023 は、日本中のフォー愛好家が集まる場所になっていることがわかります。 日本中から、遠くは静岡などの地方からも多くの日本人とベトナム人が週末を利用して、代々木公園まで地下鉄で何時間もかけてやって来た。
市内のフォー・ダウのオーナー、ビッチ・ホアンさん。 ホーチミンさんによると、苦情を言いに来た客のほとんどはベトナムにいた頃の常連客だという。
イベントの一環として、参加者はトークショー「フォーの発見」を通じてベトナムのフォーの歴史と文化を探求する機会もありました。
ここでMCのフオン・チーさんは、自分は日本生まれなので、ベトナムに戻って初めて、幼い頃から日本で食べていたものとは異なるフォーの味を発見したと語った。 料理研究家の松尾智之氏は、さまざまなフレーバーのフォーを探索してお気に入りのフォーを見つけることをお勧めします。 彼によれば、これは彼らにとって本格的で独創的なベトナム料理を発見する機会であるとのことです。
フェスティバル当日、ソーシャルメディアプラットフォームTikTokには、「ベトナムフォーフェスティバル」をキーワードに、フェスティバルに参加した日本人の感想や瞬間を日本語で記録した一連の動画も登場した。
現在日本に住んで働いている多くのベトナム人がこのイベントに参加した瞬間を共有し、母国の郷土料理を自国で楽しむ喜びと熱意を表明しました。
フォーは商業をつなぐ触媒です
ベトナム フォー フェスティバルは、料理の促進に加えて、貿易と投資のさらなる促進を目的としています。
トラン・スアン・トアン氏は、組織委員会は市商工省と協力していると述べた。 ホーチミンは食品、食品、香辛料業界の代表団を組織し、日本人観光客にベトナムの目的地を宣伝するためサイゴン観光公社と連携するなど、フェスティバル内のネットワーキング活動に参加した。
トアン氏は次のように強調した。「フォーは、新たな協力の機会を繋ぐ触媒であると言えます。 フォーを通してベトナムの米製品を紹介していきたいと思っています。 たとえば、ビンタイ食品と同様に、同社の米製品は日本のスーパーマーケットから非常に高い評価を受けています。 »
ベトナムフォーフェスティバル2023組織委員会の会長はイベントの成功について、フェスティバルに非常に良い波及効果をもたらしたのは日本人のベトナムに対する愛情だったと述べた。
これに加えて、日本の政府機関や団体に情報を伝えるための記者会見、フェスティバルに関する何百ものニュースや記事(NHK、毎日新聞などの主要報道機関を含む)、外務省からの多大な支援など、効果的なメディアプロモーション活動が追加されます。外務省の。 、ベトナム国家観光局、市人民委員会。 ホーチミン市、当局、経済界…イベントの成功に大きく貢献しました。
組織委員会は、ベトナムのブランドを認知するだけでなく、ベトナムの食文化をさらに広め続けるために、ベトナムフォーフェスティバルが韓国、アメリカ、ヨーロッパ諸国など他の国でも開催されることを望んでいます。 、キッチンが一番早くて近いからです。 ベトナムと他国との友好関係を促進するだけでなく、国際的な友人との架け橋でもあります。
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「情熱的なポップカルチャーアホリック。誇り高いベーコンの先駆者。熱心なアナリスト。認定リーダー。」