食の安全を根底から確保する


ニュースベトナムに適切な教訓を得るために、供給源での食料安全保障を確保するための他の国の経験を参照してください。

食料安全保障に関する世界各国の経験をソースとして参照し、適切な教訓を引き出すことは、ベトナムが自らの農産物の生産と供給システムの構築と運用の時間を短縮する方法です。

※アメリカ:食品の原産地の透明性

迅速な食品トレーサビリティのための透明性。 透明性は、消費者に包括的な情報を提供する食品表示規制で明らかです。

米国食品安全法は、次の調整方法を使用しています。虚偽および誤解を招く広告、表示の禁止。 商品のラベルに必要な製品情報を公開する義務があります。

透明性は、人間の健康にリスクをもたらす食品に関する情報を掲載するための電子ポータルの作成に関する食品医薬品局の規制にも反映されています。

政府機関と消費者は、安全でない食品に関する情報の交換と提供を促進するために情報を公開することもあります。
トレーサビリティとは、食品や食品成分の産地や原産地を迅速に追跡し、問題のある食品サプライチェーンの段階を特定し、市場の流通経路から不良品を迅速に回収することです。
2011 年の米国食品安全強化法 (FSMA) は、対応の焦点をリスク防止の強化に移しました。 食品施設は、予防管理計画を策定および実施し、リスクを評価し、特定の制限および是正措置を設計する必要があります。

これにより、食品の生産、加工、およびマーケティングの施設は、食品の安全性を確保するために、より大きな感覚と責任を持つことを余儀なくされています。 彼らは、生産プロセスにおける(おそらく危険な)ハザードを自ら特定しなければなりません。
米国で食品の安全性と衛生を確保するためのもう 1 つの一般的な解決策は、スーパーマーケットで食品の品質を定期的にチェックすることです。
米国法はまた、多くの連邦、州、および地方政府機関の間、国内政府と外国政府の間、公共部門と民間部門の間で、マルチレベルの部門横断的な調整を伴う、執行措置が多様でなければならないと規定しています。
食品安全執行措置には次のものが含まれます。

民事上の救済 (安全でない食品によって被害を受けた人々は、損害賠償を請求するために法廷で民事訴訟を起こす権利が​​あります)。 刑事措置 (犯罪を構成する範囲での食品安全規則違反行為に対する刑事訴追。罰則は、1 年の懲役および 1,000 米ドルの罰金、致命的な場合は最大 250,000 ドルの罰金)。

※EU:厳しい基準制度

欧州連合 (EU) の食品安全基準と規制のシステムは、清潔で安全な製品に対する消費者の強い要求により、非常に包括的です。

EU の食品安全基準には以下が含まれます。

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point System) – 「Hazard Analysis and Critical Control Point System」または「生産プロセスおよび食品加工における物質的危険の管理を分析、特定、および整理するためのシステム」。
HACCP は、食品が安全に食べられるようにするために、食品の製造、加工、生産、準備、および使用における危険を特定、特定、および管理するためのシステムです。 より具体的には、フードチェーンにおけるHACCPシステムの適用は、農場で始まり、ホテルまたは個人の家での個別の食品の準備で終わります.
HACCP 規制は、発展途上国からの輸出業者が EU 市場に輸出する際に特に重要です。 HACCP 規制に準拠していない場合、EU 市場に商品を輸出することはできません。
Good Agricultural Practice (GAP) は、安全で清潔な生産環境を確保するための確立された原則です。 食品は、生物毒素 (バクテリア、菌類、ウイルス、寄生虫) や化学物質 (残留農薬、重金属、硝酸塩含有) などの病原体を含まないことを保証すると同時に、消費時の畑の安全を保証する必要があります。 使用する。
GAP には、場所の選択、土地利用、肥料、害虫と病気の防除、収集、梱包、保管、畑の衛生、製品の輸送などの意味での生産が含まれます。 生産者、環境保護、製品トレーサビリティ。
近年、多くの家畜や家禽の病気が世界的に急速に広がっているため、米国とヨーロッパでは、次のような食品安全法が制定されています。

※フランス、タイ:安全なサプライチェーン

安全な農産物のサプライ チェーンには、加工業者、保管と保存、輸送と供給、卸売/小売、市場アクセス、顧客が含まれます。
ディン・ホン・タイ氏(ニンビン省農民協会会長)とクェン・ディン・ハ氏(ベトナム農業アカデミー)によると、フランスとタイは大規模な拡大の方向に向けて農産物サプライチェーンを十分に発展させ、生産能力を向上させている。チェーン内の関係者の関係を強化し、完全で安全な農産物の供給、生産、流通に関与する関係者間の密接な関係を強化します。
このチェーンは、安全な農産物を生産するための投入物の供給者から、顧客のニーズを満たすために安全な農産物の生産者および流通業者にまで及びます。
フランスの農業は、生産量で世界第 6 位にランクされ、欧州連合 (EU) で首位に立っています。 効率的なサプライ チェーンの構築は、フランス政府が重視する主要な政策の 1 つと常に見なされてきました。 フランスの農産物の短い連鎖は、生産者と消費者を接触させるために、連鎖内の中間単位を最大で 1 つ維持するという基本的な特徴で形成されました。
フランスで農産物の短いチェーンを構築し、運営するプロセスは次のとおりです。
生産者が製品を消費者に直接紹介し、地元の文化的特徴を持つ製品を販売し、メディア プログラムと提携してイメージを構築する機会を得るのを支援するという考えにより、短いサプライ チェーン製品 地元の農場は、農家を結び付けて、地域の店で農産物を生産および販売します。そしてスーパーマーケット。
小規模農家は、次の規制を遵守することにより、短いサプライ チェーンに参加します。チェーンに参加する製品は、地域の農産物でなければなりません。 地元の店で販売されています。 生産農場と販売場所の間の距離は 20 ~ 50 km です。

農家は生産活動に積極的に取り組んでいます。 チャネル管理者は、チャネルの編成と運用のプロセスを設定する責任があります。 生産に携わる農家に対応したバーコードで商品を管理する販売管理サイトを開設。

チェーン ルールでは、製品は異なるメーカーから輸入されますが、価格は合意されており、各製品に同じ価格が記録されます。
定期的に会合を開き、成功、限界を評価し、4 ~ 6 週間にわたってチャネルの運用原則を調整します。 定例会議には、コミュニケーション、労務・雇用管理、品質監視・検査の3つのグループが参加しています。
タイでは、1996 年に Royal Ahold がタイの Central Retail Group と合弁会社を設立し、30 以上の TOPS スーパーマーケット (TOP – 生鮮、有機食品、輸入製品のトップチョイス – 生鮮、有機、輸入製品の第一選択) で積極的な事業を開始しました。 )。

TOPS は創業以来、高品質の生鮮食品スーパーマーケットのチェーンとして発展してきました。 1998 年、TOPS はタイの人々に高品質で安全、新鮮、すぐに入手できる信頼できる農産物を手頃な価格で提供するためのサプライ チェーン プロジェクトを開始しました。
TOPS 規格は、ほとんどの主要なタイの小売企業で採用されています。 小規模農家は、2 つの方法で TOPS サプライヤー ネットワークに参加します。1 つ目は、優先サプライヤーとしての契約農家とバイヤーのネットワークを通じてです。 第二に、非公式の農民組合を通じて。 これらの協会では、家族や村のプロの生産者が集まり、農業の知識と経験を交換します。

* ベトナムへの教訓

著者 Do Mai Thanh (Communist Review) によると、食料安全保障の管理における EU の経験から、ベトナムについていくつかの教訓を得ることができます。

システムアプローチの原則とフードサイクル全体に基づいて、食品安全管理および制御装置の構築、関係省庁、部門および地方への責任の割り当て、およびそれらの間の調整メカニズム。飼料管理の効率を左右する重要な要素です。
検査は食品管理における最も重要な手段であるため、食品サイクルのすべての段階を管理および管理するには、十分に大規模で資格のある検査チームが必要です。
ベトナムの状況、特に所得水準と食習慣に適した、食品安全違反の防止と治療において、実行可能で非常に効果的な食品安全衛生基準システムを開発する必要があります。

しかし、基準の開発においては、特に食品の輸出と輸入の管理に関連する国の規制を徐々に調整するために、国際基準に依拠する必要があります。
HACCPシステムの決定は、国際的な市場浸透とビジネス展開の前提条件です。 したがって、輸出用の食品を生産および加工する企業は、この点に細心の注意を払う必要があります。
ベトナムは、研究所の機能と権限、中央レベルの品質および食品安全基準試験研究所と省レベルの予防医学センターのシステムを開発し、明確にする必要があります。
食品の安全衛生の品質管理がされていない国民の飲食物に関わる商品を見逃さないように、全国流通・小売り体制を整えます。 (より多い)

Yoshioka Tadao

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