2022年の日本の豚と畜の総生産量は1,293,280トンに達し、2021年からわずか2%近く減少する見込みである。生産コストの上昇により、養豚農家は飼料コストを削減するために肥育期間中に途中で終了する傾向にあり、その結果、枝肉の平均重量がほぼ 2% 減少します。 78.3kgで%。 2023 年には生産量が 0.5% 増加し、枝肉が 130 万トンに達すると予想されています。
消費者は牛肉よりも安価な肉を好むため、豚肉の消費量は2023年も前年同期と比べて増加し続けると予想されている。
冷凍豚肉の需要は主に食品加工会社向けで、2023年には安定した豚肉加工品の販売が見込めるが、初期在庫は多い。 これは2023年の輸入が減少することを意味する。
2022年の日本の豚肉輸入量は枝肉合計1,523,167トンで、2021年から7%増加した。輸入冷凍豚肉の増加を牽引したのは、競争力のある配送価格を備えたスペイン産豚肉だった。 輸入の急激な増加により、2022年末の在庫は2021年と比較して22%増加しました。これらの過剰在庫は徐々に減少し、2023年末の在庫は増加すると推定されています。 チルド豚肉の輸入は2022年に頭打ちとなる一方、日本の観光業やその他の需要促進要因の回復傾向は2023年も続くと予想される。
2023 年 3 月 9 日/USDA/米国。
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