厚生労働省と国立医学研究所は、紅酵母成分のサンプルを検査して因果関係の分析を実施し、この成分を含む栄養補助食品を摂取している人に腎臓病があることが判明した。その結果、青カビが生産できる「プベルル酸」という化合物と、通常は混合しない他の2つの化合物が発見されました。
これらの物質の毒性を動物実験で調べたところ、プベルリン酸は腎臓組織に対して毒性があることが確認されましたが、他の2つの化合物には毒性は見つかりませんでした。このため厚生労働省はプベル尿酸が腎臓病などの原因物質であることをほぼ確認している。プベルル酸は、紅麹米の生育段階で青カビが混入すると生成すると考えられています。
厚生労働省によると、大阪市が紅麹サプリメントを摂取して死亡した人を調べたところ、8月15日現在、少なくとも6人がプベルル酸を含む製品を摂取した可能性があり、事例も数件あることが判明した。既知の腎臓病または腎臓病の疑いがある。厚生労働省は18日夜、再発防止策を議論する専門委員会を開き、プエル酸の生成を抑制する可能性のある製造条件などを検討する。
小林製薬では、現在入院中・治療中の皆様の一日も早いご回復をお祈り申し上げますとともに、お客様・お取引先の皆様には多大なご心配とご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます。当社では、今後とも関係各所と可能な限り協力し、今回の食品不祥事の原因究明に努めてまいります。
小林製薬の紅麹生産プロセスに秘められた可能性
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ソース: ゲット
発売元: ロコビー
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