往復旅行」

ファンティエット市グエントーン通り360番地にある魚醤博物館「オールド・フィッシング・ビレッジ」でチャン・ゴック・ズン博士に会いました。 この「往復」の旅、ファンティエット出身の知識人による文化的な製品の作り方は、私に感動と賞賛を与えました。

世界にはたくさんのユニークな博物館があります: ラーメン横浜博物館 (日本)、カンザス有刺鉄線博物館 (アメリカ)、フルーツ博物館 (ニュージーランド)、うさぎ博物館 (アメリカ)、水中博物館 (メキシコ)…しかし魚醤博物館は唯一の博物館です。これまでのところ、ベトナムのファンティエットで利用できます。 このユニークなアイデアは、Tran Ngoc Dung 博士がさまざまな国や大陸で学び、働いていた時代から大切にしてきたものです。

旧漁村にある魚醤の博物館。

Tran Ngoc Dung 博士の学習と成長の旅について詳しく教えてください。 彼は故郷のムイネー、ファンティエットで生まれ育ちました。 17歳の時、彼は故郷を離れ、故郷を離れて勉強する旅を始めました。 1997 年、オーストラリアのモナッシュ大学で経営学を専攻し、卒業後、ベトナムに戻り、米国の市場調査会社ニールセンに入社しました。 2006 年に、彼はベトナムの仏ベトナム経営大学院 CFVG を MBA で卒業しました。 2010 年、フランスのリール 2 スクールでマーケティングの修士号を取得しました。 2012 年には、フランスのエコール パリ ソルボンヌで博士論文の審査に成功しました。 その後すぐに会社を立ち上げ、東京にある日本最大のNCTC企業である株式会社インテージ市場調査会社に転職し、招かれました。 また、ホーチミン市の経済大学で市場調査とマーケティングのゲスト講師も務めています。 ホーチミン市とフランコ ベトナム経営大学院 CFVG とファン ティエット大学。

Dr. Tran Ngoc Dung の頭の中で常に痛ましい事実が 1 つあります。それは、何年にもわたって、市場経済の巨大で豊富な工業用ソース ラインにおけるファン ティエット魚醤の地位と評判が徐々に失われていることです。 世紀。 過去300年にわたる祖国の魚醤製造の歴史は、ファンティエットの発展の歴史、文化と結びついており、伝統と現代の厳しい競争の中で簡単に失われることはありません! 彼の長年の夢から、彼はフランス、イタリア、オーストラリアのワイン伝統の存在と発展をさらに研究し、「一村一品」の日本のモデルを発見し、ユニークな歴史の伝達について貴重な教訓を学びました. . 魚醤作りの歴史、職人技の先祖、豊かな土壌を構成する機能、最高品質の製品を作るための原材料と製法、ブランドの名声を作ったもの:ファンティエット魚醤. そこから旧漁村の魚醤館のアイデアが生まれました。

しかし、アイデアから実装、そして現実に至るまでは、困難な道のりです。 Tran Ngoc Dung 博士は次のように述べています。 故郷に戻ると、彼はすぐにやり直すことに同意します。つまり、「うまくいっている」会社の譲渡を受け入れることです。 キャリアを確立するために母国に戻ることは、文化プロジェクトのための冒険です。つまり、魚醤のファンティエットブランドを復元するためです。現代の旅行者に適応した故郷のアイデンティティとエンターテイメントの伝達。 家に帰って今すぐ起業するということは、失敗や苦難に備えることを意味します.

2016年、ズン氏はツアーのために故郷に戻り、古い漁村の土地を購入することを決定し、すぐに「古い漁村」という名前を付けてソース博物館に名前を付けました。 (この土地の住所は 360 – Nguyen Thong です)。

私たちの現在の魚醤は 300 年以上前に生まれたため、つまり、チャム族はインド人から魚醤を作る技術を学び、キン族はチャム族から学んだため、M. は関連する古美術品を収集し、チャム – キンの詳細文化、干渉、魚醤作りの話、四分の一の浮き沈み、ファンティエットの沿岸都市を生み出す伝統工芸の栄誉と苦難は、今日豊かで詩的です…

それは圧倒的な最初のステップですが、大きな決意を持って博物館も形成され、14 のインタラクティブなスペースでますます完成されており、訪問者を 300 年前の古い漁村、村の職人の魚醤、人々の生活をよりよく理解するためのアプローチに戻します。細心の注意を払って復元されたコーナーと、何千もの貴重な骨董品や画像を備えた、塩職人の長い職業を持つ塩の人々。 また、この博物館には漁師ショー シアター – 漁村の伝説が建てられており、翁魚の伝説と漁師の生活を再現するのに最適な場所です。 また、顧客のニーズを満たすために、レストラン クラスター Mui Ne Xua (Mui Ne Deli) も誕生し、米、シーフード、鍋、その他の自家製料理のベトナム料理を提供する準備ができている厳選されたシェフがいます。 そしてもちろんハロームイネーという専門店も必見です。 店を訪れると、訪問者は純粋な魚醤、陶器の鍋に入った300年前のランチャイシュア魚醤のレシピ、干物、高級エビ、食品、菓子、お土産品を購入できます…

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魚をかき混ぜて魚醤を作るための木製テント。

今日、かつての漁村にある魚醤博物館に来て、多くの国に存在するひょうたん船による伝説を生み出した一種の魚醤である「十魚醤」ブランドの復活を直接目の当たりにすることができて非常に嬉しく思います. 東南アジアの国。 (タンパク質、衛生状態が検査され、輸出用に十分に密封された魚醤の形態は、チャム族の人々から木製のテントでの大規模な漁業の産業への小規模な醸造方法の開発における重要なマイルストーンです。キン族。) )。 かつての漁村にある魚醤博物館は安定した運営を続けており、地域や地域間の訪問に欠かせない場所です。 チャン・ゴック・ズン博士のように祖国を愛する息子の心に心から感謝します。 また、ファンティエットの田舎の知識人である「戻る」旅が、保存をやめて観光商品を形成するだけでなく、人生の教訓を生み出す、強力で前向きな普及を生み出すことを心から願っています。次世代のための祖国。

Ikeda Shichiro

"Web Specialist. Social Media Ninja. Amateur Food Enthusiast. Alcohol Advocate. General Creator. Beer Guru."

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