ニューヨークのシュリンプペーストヌードル、料理の専門家は「地獄のような匂い、天国のような味」と表現

Nhung Dao さんは、餡と海老のペーストが入った春雨を初めて食べたときのことを覚えていません。 彼女がベトナムで育ったとき、この料理は存在していました。 タンパク質、でんぷん、スパイスが豊富で、新鮮でおいしい理想的なランチです。 濃厚さを増すため、すべて海老ペーストに漬け込んでいます。

「誰もが豆腐、春雨を食べます」と彼女は言った. この料理は、ハノイ周辺の屋台やレストランの名物料理ですが、ニューヨークではまだ新しい料理でした。Nhung Dao と彼女の夫である Jerald Head が、チャイナタウンの北端に週末だけ開店する Mam という店を設立するまでは。

マム店前のヌンダオとジェラルドヘッド。 写真:ジュタラット・ピニョドゥニャチェット。

マム – 金曜はディナー、土曜と日曜はランチタイムに営業。 名前の由来は、海老を発酵させて作ったソースに春雨を合わせた「海老ペースト」。

このディップを「強い」と表現することは、フランスのチーズを「臭い」と呼ぶようなものです。技術的には正しいですが、不完全です. ベトナム料理の専門家であるヘレン・リーは、彼女の人気 YouTube チャンネルでより正確な説明をしたことがあり、ブンダウは「地獄のような匂いがし、天国のような味」という食べ物のカテゴリーに属していると述べました。

Nh Dao と Jerald Head は、ベトナムから輸入したシュリンプペーストに砂糖、ライムジュース、タイチリを混ぜてシュリンプペーストを作ります。 そして笹の葉から始まり、具材を円形に並べて料理を披露。 ダオとヘッドがベトナムから持ち帰った 60kg の機械で作ったサクサクの金色の油揚げと春雨が入っています。 次はポークソーセージ(ヘッドがダオの父から学んだレシピに従って作ったもの)、豚の腸の煮物、腸のグリル、チャーハンナゲットです。 さらに、レタスやシソなどの新鮮なハーブは、夫婦が「大通りのトラックで野菜を売る女性」から購入しました。

ニューヨークの海老入り海老バッター ヌードル、料理の専門家は匂いを地獄、天国の味と表現 - 写真 2.

写真:ジュタラット・ピニョドゥニャチェット。

2019年、ヘッドはニューヨークのグリーンポイント地区にあるDi an Di Restaurantでシェフとして働きながら、春雨作りを始めました。 これは、Head が最初にレストランのブランチ メニューにヌードル スープを導入した場所でもあります。 しかし、Mam, Tête à dents のビーンバーミセリといえば、それはより良いバージョンです。

ニューヨーク シュリンプ シュリンプ ペースト ヌードル、料理の専門家が説明する地獄のような匂い、味の天国 - 写真 3.

青いテーブルもベトナムから輸入。 写真:ジュタラット・ピニョドゥニャチェット。

このレストランのニュースは、市内のベトナム料理愛好家の間で急速に広まりました。 ベトナムで育ったコロンビアの学生であるタイン・ニャット・フアは、「春雨を売るレストランがあることを知ったとき、私たちは非常に興奮しました」と語った. 5月のオープン以来、7回も来店し、春雨のえびペーストを注文。 「食べ物は私の期待を上回りました」と彼は言いました。

ダオとヘッドは、カタツムリの詰め物や丸ごとの魚のグリルなど、他の特産品を含むようにマムのメニューを調整しました。 しかし今のところ、主なアトラクションはブンダウのままです。 この料理の価格は、顧客の選択によって変動しますが、平均価格は 35 米ドルです。 箸で海老のすり身をかき混ぜ、全体を浸すだけで​​す。

https://soha.vn/bun-dau-mam-tom-o-new-york-chuyen-gia-am-thuc-ta-mui-nhu-dia-nguc-vi-nhu-thien-duong-20220731093910915. html


ミン・コイによると

Shiroma Tsukiko

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