サワーシュリンプロール

サワー エビ ロールは、王室の料理と素朴なストリート フードの融合です。 したがって、古代人は、このケーキはフエ料理の特徴を明確に示していると言いました。つまり、小さく、洗練され、哲学に満ちています。

王様の食卓の料理

宮廷料理の影響もあり、主菜・副菜・屋台料理・高級料亭など、旧都の住人に丹念に調理・提供され、料理人の創意工夫と気配りが感じられます。すべての料理で。 .

フエのほとんどの食べ物は、一般的に小さくてきれいで、大きすぎず、大きすぎません。 初めてフエ料理を楽しむ他の場所からの観光客は、なぜこの詩的な国で食べ物や飲み物が少なく、プレゼンテーションが細心の注意を払っているのか疑問に思うことがよくあります。

作家のグエン・トゥアンの生前の判断を通して、フエの人々は目で食べるのが好きだということを説明します。 しかし、五感を総動員して栄養を吸収しても、フエ族は「お香を食べて花を咲かせたい」だけ。

酸っぱいエビを巻いたウェットケーキ - 古都の路上で迷子になるフエの宮廷料理 - 写真 2.
酸っぱいエビを巻いたウェットケーキ - 古都の路上で迷子になるフエの宮廷料理 - 写真 3.
酸っぱい海老を巻いたウェット ケーキ - 古都の路上で迷子になるフエの宮廷料理 - 写真 4.

酸っぱいエビのウェット ケーキ ロール – 酸っぱいエビ、ゆでた肉、青菜、春巻き、春巻きを巧みに組み合わせた元のウェット ケーキの変更された料理。 甘酸っぱい海老の旨み、ポテトソースの脂身、朝顔のシャキシャキ春雨…どれもフエの人々の毎日の食生活の魅力です。

この「高貴な」料理は、フエの若者たちの無意識の中で徐々に忘却されているようです。 しかし近年、SNSや新聞の発達により、このケーキは多くの人に親しまれています。

フエの住民にとって、母親のフイン・ティ・ハンさん(76)が背中を丸めてケーキを抱えて生計を立てているイメージは、もはや珍しくない。 昔、母は路上で買い物をしていたので、食べ物を見つけて楽しむことを余儀なくされました. ほんの数年前、彼女はファンディンフン通り(フエ市)の歩道に常設の場所を見つけました。

古都の歩道にある「失われた」ケーキ

私の母の小さな店には、すべての食材を並べるのに十分な大きさのテーブルと、ゲストが座って食事をするための小さな椅子が 12 脚あります。 これらの道具はすべて、子供たちが座って便利に売れるように用意されていますが、以前は小さな隅に座って、目の前に2つのケーキといくつかの木の棒がありました。ゲストは食事をするようになりましたが、十分なスペースがないためしゃがまなければなりませんでした。

乾季は火傷するほど暑く、雨季は寒く、道の真ん中で生計を立てるのは大変な作業です。 おそらくそれが現代では、フエではマザー・ハンだけがかつてグエン王によって祝福されたケーキを歩道で売っている理由です.

酸っぱいエビを巻いたウェット ケーキ - 古都の路上で迷子になるフエの宮廷料理 - 写真 5.
酸っぱいエビを巻いたウェット ケーキ - 古都の路上で迷子になるフエの宮廷料理 - 写真 6.

以前はキンカンを売り、ファンディンフン、グエンフエに行くつもりでしたが、昨年から今までここに座っていませんでした。「. Me Hanh は、貿易の重荷を背負い、それを毎日やり遂げなければならないことの困難と難しさについて語ります。

Me Hanh さんによると、この料理の材料は非常にシンプルで、細心の注意を払って忍耐強く行えば、誰でも作ることができます。 ウエットケーキは丁寧に丁寧に包装されています。 ラップがきつすぎるとクラストが破れますが、緩いと中のフィリングがぼろぼろになり、きれいではありません.

ケーキのフィリングには、新鮮な春雨、ボイルほうれん草、カットされたサツマイモが入っています。 各ケーキは慎重に丸められ、小さな丸い部分にカットされます。 お母さんは、にんじんとパパイヤを混ぜた酸っぱいエビの春雨をそっと手に取り、ケーキの各スライスにのせ、ベーコンと春巻きを数切れ置き、広げて、ゲストのためにサツマイモのソースを少し加えました。

酸っぱい海老を巻いたウェット ケーキ - 古都の路上で迷子になるフエの宮廷料理 - 写真 7.
酸っぱい海老を巻いたウェット ケーキ - 古都の路上で迷子になるフエの宮廷料理 - 写真 8.
酸っぱい海老を巻いたウェット ケーキ - 古都の路上で迷子になるフエの宮廷料理 - 写真 9.
酸っぱい海老を巻いたウェット ケーキ - 古都の路上で迷子になるフエの宮廷料理 - 写真 10.

Me Hanh は、バナナの葉でケーキを包んだ古い販売方法を今でも維持しており、非常に簡単に持ち帰ることができます。 近年、母の少額の料金が多くの人に知られるようになり、一度に数個購入することが多いため、持ち運びや保管が簡単な箱にケーキを入れてもらうこともありました。 しかし、長年のお客様には、昔ながらのシンプルさを保つために、いつもバナナの葉でケーキを包んでくれます。

Nguyen Minh – フエ出身の若い Z 世代であり、食通で屋台の食べ物が大好きです。酸っぱいエビ料理がソーシャル メディア、雑誌、友人に広まっていることは知っています。 このケーキは川沿いで販売されているのでとても特別で、ここで食べると、川と仕事で急いで道を下る人々や仕事帰りの人々を眺めることができます。 もうひとつ特筆すべきは、春巻きや春巻き、酸っぱい海老が乗ったケーキプレートがどれも素朴で素朴なフエ料理。 .

数十年前、蒸しエビ巻きはたくさん売られていましたが、現代ではかなりまれです。 自分へのご褒美にしたいなら、フエの有名なケーキの専門店に行く必要がありますが、古都のように食べたいなら、歩道に行ってすべての味と景色の変化を感じなければなりません。この夢の場所の。

酸っぱいエビを巻いたウェット ケーキ – 古都の路上で味わうフエ王宮の珍味

Shiroma Tsukiko

「探検家。食品擁護者。アナリスト。フリーランスのベーコン施術者。将来の10代のアイドル。誇り高いポップカルチャーの専門家。」

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