2024年7月30日火曜日午前10時50分 (GMT+7)
(CPV) – 日本の夏の人気料理であるウナギの塩焼きを食べた後、130人が食中毒を起こした。
日本人が夏によく食べているうなぎの蒲焼き(写真:NHK) |
日本の保健当局は7月29日、前述の人々が東京近郊の横浜のデパートで先週購入したうなぎのかば焼きを食べた後に中毒を起こしたと発表した。
横浜市医療センターによると、中毒者には嘔吐や下痢などの症状があったという。中毒のほとんどのケースは深刻ではありません。死亡したのは90歳以上の女性患者1人のみだが、この場合の死因は特定されていない。
東京に本拠を置く鰻店チェーン「日本橋いせ定」が7月24、25の両日、横浜・港南の京急百貨店で鰻のかば焼き弁当と鰻のかば焼き弁当を1500食以上販売したことがわかった。
保健当局は、上記の製品を摂取した人の便サンプルを分析した結果、嘔吐や下痢を引き起こす可能性のある黄色ブドウ球菌の存在が判明したと発表した。
京急百貨店のうなぎ焼き店で客による毒物混入事件が起き、7月29日、横浜市内で記者会見し、頭を下げて頭を下げた京急百貨店取締役の金子伸二氏(左から2人目)ら。 (写真提供:毎日新聞・共同通信社) |
日本人は夏に「うなぎ」と呼ばれるうなぎの塩焼きをよく食べます。この料理は暑い季節に涼しさをもたらすと信じられています。うなぎが最も消費されるのは「土用丑の日」(日本人の考えでは一年で最も暑い日)です。日本の一般的な信念によると、この日にうなぎを食べると、一年を通して健康で回復力が増します。/
PG(毎日・共同通信より)
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