T+0 保留中の「長い首」 | 株式市場ニュース

T+0 までのトランザクション時間の短縮は、技術インフラに依存するため、まだ待つ必要があります。

(TCK) 同日 (T+0) に証券を売買できる権限は、市場の流動性を高め、投資家の期待に応えるためのソリューションの 1 つですが、これまでのところ実施されていません。

D+2の後…

市場全体のポストトレード支援システムを運営する組織として、ベトナム証券預託機関 (VSD) は長年にわたり、2016 年に T + 2 の短い預金期間で証券の引き出しを通じて市場の流動性を積極的にサポートしてきました。

2022 年 8 月 29 日から、VSD は T+2 の午後 3 時 30 分~午後 4 時から午前 11 時 30 分~午後 12 時まで、証券の支払いを短縮して完了し、投資家に資金を支払います。

その結果、投資家は、以前のように T+3 の朝の立会ではなく、T+2 の午後の立会で購入した後、証券を売却することができます。 この努力により、T+2 は本当の T+2 になりました。T+2 の午後であり、T+2.5 と同義であり、投資家にとってはあまり意味がありません。

KB Securities Vietnam (KBSV)の分析責任者であるNguyen Xuan Binh氏は、支払い期間がT+2に短縮されたことは、流動性の観点から市場に影響を与えたと述べた。

長期的には、支払いサイクルの短縮は FTSE によるベトナム市場の評価を改善するのに役立つでしょう。外国人所有制限。

したがって、支払いまたは取引時間を短縮することは、市場のアップグレードプロセスをスピードアップするのに役立ちます。

T+2 以外に、市場が流動性を高め、キャッシュ フローを動的にするのに役立つソリューションは何であるかは、市場がキャッシュ フローを最も必要としているため、市場にとって懸念事項です。 多くの投資家が期待する答えは、取引時間を T+0 に短縮することです。 ただし、T+2 支払条件の削減と T+0 トランザクションの削減の 2 つの問題は、2 つの異なるカテゴリであるため、分離する必要があります。

通常、株取引は、買い手が十分なお金を持ち、売り手が口座に在庫を持っている場合にのみ行われるため、支払い(決済)と決済の段階で多くの人が混乱しています. 取引(交渉). . 新しい VOD 規制は本質的に支払いステップの改善であり、ヨーロッパや米国を含む世界中のほとんどの証券取引所が T 支払いモデルに従っているため、国際的な慣行に沿っています. +2.

特に、米国は 2017 年以降 T+2 支払いに切り替えただけで、日本は 2019 年以降 T+2 支払いに切り替えただけです。現在、中国だけがより短い支払いサイクルを適用しており、今年初めにインドも T+ を適用しました。 . 1つのモデルですが、多くの混合レビューも受け取りました.

VSD は、倒産リスクがないという原則に基づいて市場の流動性をサポートするために、VSD の証券貸借システムの研究と完成を続けていると述べました。また、証券取引機関の財務能力とリスク管理能力を備えた適切な基準に基づいて、証券の借入/貸付を拡大し続けています。

VSD はまた、Central Partnership Clearing and Settlement (CCP) モデルを研究し、基礎となる株式市場に適用しています。 このモデルでは、VSD は取引に参加し、基礎となる株式市場に何層にもわたるリスク保護を導入し、市場に参加する際の投資家の利益を保護するのに役立ち、それによって平和な心理を生み出します。 より多くの国内外の投資家が市場に参加し、市場全体の流動性を高めるのに役立ちます。

…T+0はいつ到着しますか?

Circular 203/2015/TT-BTC で規定されているように、日中に証券を売買する許可は、新しい市場取引メカニズムの 1 つです。 というわけで、法的には、この製品はすでに規制に入っているわけで、鍵はインフラシステムです。

その結果、VSDが委託先KRXのホーチミン市証券取引所(HOSE)やハノイ証券取引所(HNX)と連携した新取引システムの導入の進捗は、委託先KRXに比べて遅れが続いています。 . グエン・ドゥック・チー副財務大臣が直接大幅に主導したが、間もなく実施され、2022年に完了する可能性さえあると予想されている. T + 0に加えて、市場はKRXシステムの導入も待っている.空売り、ストックオプションなど、他の多くの新商品やオペレーションの実装を加速するための基盤

しかし、VSD の管理部門によると、KRX システムの運用条件は T+0 の実施に必要な条件に過ぎず、十分な条件は管理機関の決定を待たなければならないということです。市場メンバーの一部のリスクを管理する能力、年間統計によると、取引後にエラーを修正する必要がある例がまだあることが示されています。エラー管理. クライアントのデポジットの管理が不十分なために、タイトル会社が支払いを遅延またはキャンセルしなければならない場合さえあります。

実際、イントラデイ トレーディングを実施する際の支払不能の潜在的なリスクは存在し、慎重に検討し、デイ トレーディングがもたらす利点と比較検討する必要があります. 一方で、市場参加者は依然として厳格で厳格なリスク管理プロセスを開発する必要があります。悪いリスクが発生した場合に、クライアントに代わって支払い義務を履行するためのリソースを確保します。

規制当局の側では、監視システムを改善し、発生する可能性のあるリスクを管理し、規制を尊重しない、または十分に尊重しない証券会社に制裁を与えることが引き続き求められます。 . 日中取引の実施は、上記の必要条件を満たした上で実施されます。

「現在、VSDは市場メンバーと緊密に協力して、KRX情報技術システムをできるだけ早く稼働させるよう努めており、それにより、「情報」に関して市場の継続的、効率的、安全、透明な運用を確保しています」とVSD幹部は共有しました。 .

VSDのリーダーによると、証券取引所に新しい製品やサービスをうまく展開するには、技術システムの準備に加えて、メカニズムとポリシー、特に克服するメカニズムを同時に実現する必要があります実装中に発生する可能性のあるリスク。

実装を成功させるためには、VOD や取引所などの市場インフラストラクチャ組織の努力に加えて、実装の進捗状況は、特に顧客が支払不能になった場合の制御および管理メカニズムのリスクを確立するために、市場関係者にも依存します。

Yoshioka Tadao

「音楽の専門家。情熱的なベーコン狂信者。読者。食品愛好家。アルコールオタク。ゲーマー。Twitterの魔術師。」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です