2023 年の日本の豚肉市場の最新情報 – 豚肉業界からのニュース

2023年2月1日時点で、日本の豚群は2022年と比較してわずかに0.4%増加したが、国内の多くの中小養豚場の閉鎖や合併により養豚場の総数は6%減少した。 。 。


生産コストの上昇が依然として問題となっている。 2023 年 5 月までの 3 年間で、ペットフードの平均コストは 51% 増加しました。 農業農村省(MAFF)からの補助金がコスト高の一部を補った。 これにより枝肉も歴史的なレベルに達します。 食肉業界は、国内の堅調な小売豚肉需要が枝肉価格を引き続き下支えすると予想している。


2023 年上半期には豚の体重が重くなるように育てられ、屠殺される豚の総数が 2% 減少しました。 日本市場では、枝肉が重いほどキログラムあたりの価格が高くなり、追加の飼料のコストを相殺するのに役立ちます。 枝肉価格の高騰により、6か月平均枝肉重量は79.5kgに増加した。


2023 年、豚コレラの影響はごくわずかで、報告された症例は 2 件のみで、合計 2,950 頭の豚が殺処分されました。


2023年1月から6月にかけて、豚肉および豚肉製品の小売売上高は新型コロナウイルス感染症拡大前の水準を上回った。 2019年と比較すると、小売価格が2022年に12%、2023年に16%上昇するとしても、2022年および2023年の最初の5か月間における豚肉消費量は、数量で7%増加すると予想されます。


2023年の日本の豚肉輸入量は、スペインからの安価な冷凍豚肉の輸入が急増した2022年の水準を下回る。 チルド豚肉の輸入は現在の需要に基づいて検討されている。豚肉の代わりに牛肉をいくらか代替することも、2022年と2023年の円安による輸入コストの上昇を相殺するのに役立つだろう。さらに、国内枝肉価格の高騰も輸入豚肉の需要を押し上げている。 需要は 2023 年末まで堅調に推移すると予想される。 6 か月後の豚肉加工製品の輸入 2023 年の最初の 1 か月は前年同期と比べて変化がなかったが、FAS/東京は減税が始まるため 2023 年と 2024 年に増加すると予測している特にソーセージ製造向けのマリネ豚ひき肉 (GSP) 用のスパイスに力を入れています。

2023 年 8 月 18 日/USDA/米国。 https://apps.fas.usda.gov

Yoshioka Tadao

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