農産物の競争力を高める保全・加工技術の推進

収穫後の損失率が高い

統計によると、現在全国に農産物加工所は13,000以上あります。 このうち、集中食肉処理場は 614 か所、農林水産物の集荷・下処理・加工を行う事業所(多分野)は 5,229 か所あります。 3,369 の施設が植物由来の製品を準備および加工し、約 4,000 の施設が陸生動物由来の製品を準備および加工している。 品質・加工・市場開発局のグエン・ヌー・ティエップ局長は、我が国の農林水産物加工施設の数は現在非常に多いものの、水準的な加工は中・低レベルに過ぎないと述べた。 また、加工は常に季節に左右されるため、ほとんどの工場がフル稼働ではありません。 場合によっては、シーズン中にすべての農産物が消費されないことがあり、収穫後に大規模な計画的損失が発生する可能性があります。 特に野菜の場合、ロス率は25~30%です。

例えば、アンザン省では近年、農産物や食品、食料品が豊富かつ多様に生産されていますが、収穫後の損失が高い割合を占めています。 その理由の 1 つは、経営者、企業、農家が収穫時の機械化に関心がないこと、収穫後の適切な保存および加工システムの欠如、加工率の低さが損失につながることです。 オーラム農業協同組合理事会のブイ・スアン・ディエン会長は、同協同組合にはアカシアマンゴー、タンカマンゴー、オーストラリア産マンゴー、緑色の皮をした小像マンゴーなどのマンゴー栽培地が約50ヘクタールあり、年間平均生産量は500トンであると述べた。 しかし、各収穫後、傷、水浸し、害虫によるマンゴー収量の損失は約 5 ~ 7% を占めます。 特にマンゴーの価格が下落すると損失率は70~80%にまで増加します。 保存技術や加工技術の不足により、マンゴーの価格が下落すると、販売価格よりも収穫コストが高くなるため、農家はマンゴーを放置し、収穫しません。

市内で。 ハノイでは近年、組織、企業、協同組合、生産者が農産物加工技術への投資を増やすことを奨励するために、多くの仕組みや政策が導入されています。 現在までに、市全体で250社以上の農産物加工企業と数千の中小企業があり、地産地消のための食品の前加工や保存を行っています。しかし評価によると、ハノイ農林品質管理局のグエン・ティ・トゥ・ハン局長によると、ハノイの農業・食品産業にはまだ潜在力があり、多くのリスクが隠れているという。 参加企業の数は少なく、ほとんどの加工施設は中小規模であり、機械設備は旧式であり、依然として主に手作業による加工技術を使用しています。 ハノイの農林水産物を保存する制度はまだ緩やかです。 そのため、収穫後の農産物のロスは避けられません。

収穫後の農産物加工技術を応用します。 出典: ITN

政治的障害を解決し、つながりを促進する

実際、国産の農林水産物は、米国、欧州(EU)、日本などの需要の高い市場を含む世界200以上の国と地域に輸出されています。 特にベトナム・EU自由貿易協定(EVFTA)の署名以来、ベトナムの主要な農産物輸出品の多くが市場に参入している。 しかし、加工技術や保存技術が不足しているため、輸出される農産物は主に生の状態で販売されています。 輸入市場のプロセス、規制、基準を満たしていません。 ポストハーベスト技術研究所の評価によると、国際品質を満たす農産物加工品の割合は約10%にとどまっており、製品の品質を記録している農産物加工企業の数は現在約15%にすぎない。

さらに、多くの企業によれば、特定のメカニズムや政策は実際に実施することが困難であり、一般的に信用支援政策はアクセスすることが非常に難しく、多くの障害が存在します。 政策メカニズムに関連する問題に加えて、多くの経営者は、処理能力を向上させるためには、集中特化型農業に向けて生産を再編し、細分化された「朝新鮮、枯れた」小売業の廃止に向けて生産を再編することが急務であると考えている。 午後の商品はいつも人気です。

経済専門家らは、ベトナムの農業産業の輸出能力を高めるには、チェーンの発展において産業全体をサポートする同期ソリューション、特に科学、技術、イノベーション、農産物生産と加工の創造とデジタル化をサポートする必要があると考えている。 さらに、企業は、輸出額、特に農業ビジネスにとって不可欠な輸出市場への収穫後加工技術を適用するための支援プログラムを国内外の組織から積極的に求めるべきである。

この問題を評価して、品質・加工・市場開発局のグエン・ヌー・ティエップ局長は、国際基準に従った最新の農産物加工システムの開発には、市場の決定から生産と生産の連携に至る一連の問題を解決する必要があると指摘した。農産物の消費。 一部の製品。 これにメカニズム、政策、資金源、技術が加わります…品質・加工・市場開発局は引き続き農業・農村開発省に対し、支援地域と連携するよう助言していきます。 価値ある農産物の割合を高めるために、製品の生産、保存、加工におけるチェーンリンクを構築する認定原料ゾーンを持つ産業が急増し、それによって市場におけるベトナム農産物の競争力が向上しています。

(このプログラムは品質、変革、市場開発局によって調整されています)

Ikeda Shichiro

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