家を抵当に入れるほどの損失を出したグエン・クアン・ズイ氏(42 歳)は、今でもその追求を続けており、これまでのところ、ブドウの海藻から毎月 60 億ドン、つまり 20 億ドン近くの利益を上げています。
8月上旬、デュイさん(ニャチャン市在住)がぶどう海苔加工場全体を視察に行きました。 8,000m2の工場エリアでは、100人近くの作業員が忙しく働いており、加工のケアは明確に分かれています。 ぶどう海苔は数十個の大型水槽で飼育され、霧吹きと水やりが絶え間なく行われます。
ぶどう海苔(学名Caulerpa lentillifera)は、2004年にベトナムに導入された栄養価の高い日本産の「青イクラ」に例えられる海藻の一種です。ニャチャンで会社を経営していたデュイ氏は仕事を辞め、この植物の栽培に転向しました。 当初、このオブジェクトはあまりにも新しく未知のものだったため、彼の意図は家族全員から反対されました。
2012 年、Duy 氏はニンフー コミューン (ニンホア市) で 3 ヘクタールの試験に投資し、1 ヘクタールあたり 2.5 トンの収穫量を達成しました。 他の多くの農業部門と積極的に協力し、ホーチミン市の大学や日本の企業の専門家から学び、農業と加工の標準的なレシピを見つけています。 何度も試行錯誤を繰り返した結果、ブドウ藻は予想以上に成長しました。
しかし、人々は藻類についてあまり知らないので、ビジネスは途方に暮れており、生産は滴り落ちています。 彼は国際市場を見つけるために米国や日本など多くの国を横断しなければなりませんが、自宅ではメディア企業を雇ってデジタルプラットフォームで広告を掲載し、より多くのベトナム人がブドウ海藻製品がもたらす栄養上の利点を知ってくれることを望んでいます.
当初、同社は日本と中国への輸出用に 10 億 VND を超える貨物を輸送していました。 しかし、配送に時間がかかり、パートナーからぶどう海苔製品が返品され、破損してしまい、商品を破棄せざるを得なくなりました。 この遠征の後、デュイ氏は生産を続けるための資本を得るために家を抵当に入れなければなりませんでした。 彼は、国際市場からの厳格な輸出基準を確保するために、製造経験を積むために日本に行くためにお金を費やしました.
彼によると、ブドウ海苔は新しい農産物であるため、主に食品の品質と安全性の面で養殖と加工の基準がなく、農業環境は化学物質を使用することはできません. 「それはきれいな野菜です」と彼は言い、ブドウ藻製品の賞味期限は2〜3か月とかなり短い. 商品を長持ちさせるためには、「不純物や菌を減らす」しか方法はありません。
2014 年には、日本の専門家の代表団がニンフー コミューン (ニンホアの町) の Mr. Duy 農業地域を訪問し、テストを行いました (協力プログラムを通じて)。 彼らは、地元で栽培されたぶどう海苔が世界のぶどう海苔の「首都」である鬼川 (日本) よりも発達しており、高品質であると感じたため、同社の製品を日本市場に輸出するという申し出がありました。
10年ぶどう作りに6回失敗し、数百億ドンの損失を出しましたが、落胆することはありませんでした。 これまでデュイ氏は包装と加工の工場を建設し、レシピと製造プロセスは慎重に実施され、HACCP、ISO、FDAなどの外国への輸出基準を満たしています..さらに、彼の会社にはブドウ海苔もあります.ニンホアの町、カムランの町(カインホア)、ニントゥアンの農場で、総農業面積は55ヘクタール以上です。
平均して、同社は毎月約 40 トンの海藻を輸出しています。 国内向けは30トン。 毎月、同社の総売上高は 60 億ドンを超え、利益は 30% を超えています。 今後、同社はヨーロッパとアジアの多くの市場への輸出を増やすことが期待されています。 ブドウから作られる海苔製品は、スーパーマーケットシステムを通じて国内市場で大量に消費されています。
3 ヘクタールの試用農業モデルから、デュイ氏は現在 85 ヘクタールに規模を拡大しており、さらに 80 ヘクタールを開発する予定です。 2020年、彼のぶどう海苔の生産および加工会社は、国内で最大の農業面積と最大の日本の海苔の収穫量を持つという記録を持つベトナムレコード組織から証明書も受け取りました。
近年、Duy 氏の会社はニンホア市 (カインホア) の多くの家庭に技術を移転し、この地域の農家のために毎年約 2,500 トンの製品を消費しています。 現在、世帯は 1 ヘクタールあたり 2 億 VND の投資を行っていますが、すべての費用を差し引いた後、3 億 5000 万 VND の利益を実現しています。
ブイ トアン
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