4つの食品がWHOによって発がん性の可能性があると分類されています

食物は、各細胞に栄養を与える脂肪、タンパク質、ビタミンを提供し、重要な機能が定期的に実行されるのを助けます. しかし、それは「もろ刃の剣」でもあります。 非科学的な食品を摂取すると、肥満、高血圧、糖尿病、さらには癌の原因となる可能性があります.

次の記事では、世界保健機関が警告しているがんの原因となる食品について言及します。 同時に、癌を予防することが証明されているいくつかの食品を明らかにして、より多くの知識を得て慎重に食品を選択できるようにします.

4つの食品は、WHOによって発がん性があると分類されています

1. 加工肉

世界保健機関 (WHO) によると、加工肉が癌を引き起こす可能性があるという「説得力のある証拠」があります。

WHO は加工肉をグループ 1 に分類しています。これは、この食品が人間に癌を引き起こす可能性があるという十分な証拠があることを意味します。 結腸直腸癌および胃癌に特異的に関連していることを強調してください。

病気は口から来る: 4 つの食品が WHO によって潜在的に発がん性があると分類されています - 写真 2.

がんに関連する加工肉の種類には、ソーセージ、ビーフジャーキー、缶詰の肉、ハムなどがあります。

代替品: 白身魚、鶏肉などの白身肉、または代用肉。

2.赤身肉

WHO によると、赤身肉は、牛肉、仔牛、豚肉、子羊、山羊を含むすべての哺乳類の筋肉肉です。

WHOは、赤身肉をグループ2Aに分類しています。これは、「人間に対して発がん性の可能性がある」ことを意味します。 WHOの専門家は、赤身の肉が結腸直腸癌に最も関連していると主張しています. しかし、膵臓がんや前立腺がんとの関連性も証明されています。

アメリカ癌協会は、癌のリスクを減らすために、週に 65 ~ 100g の調理済み赤身肉を食べないようにすることを推奨しています。

代案: 赤身の肉を豆、白身の肉、または魚に置き換えます。

3. アルコール飲料

WHO によると、アルコール飲料は、口腔、咽頭、喉頭、食道、肝臓、乳房のがんのリスクを大幅に高めます。 その中でもアルコールは、がん発生率が最も高いアルコール飲料です。

アルコールはグループ 1 の発がん性物質に分類されています。つまり、アルコールが人間にがんを引き起こす能力があるという十分な証拠があることを意味します。

4.塩魚、漬物

ピクルスは、食品、特に魚やピクルスを保存する伝統的な方法で、東南アジアや中国で一般的に使用されています。

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この保存方法は人間の発がん物質を引き起こす可能性があるため、加工肉やアルコールとともにWHOによってグループ1の発がん物質としてリストされています.

代替品: エビ、ムール貝、イカなどの新鮮な魚介類。 新鮮な緑の野菜を蒸して煮ました。

抗がん効果が証明されている食品

1. 果物と野菜

アメリカ癌協会によると、果物や野菜などの繊維を多く含む食事は、腸癌の予防に役立ちます。 果物や野菜を 1 日 5 食分食べることも、食道がん、肺がん、ある種の口や喉のがんのリスクを軽減するのに役立つ可能性があります。

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2.トマト

トマトには大量のリコピンが含まれています。リコピンは、生のトマトをたくさん食べる人の前立腺がんと戦う能力を持つ化学物質です.

研究によると、生、缶詰、調理済みのいずれであっても、より多くのトマトを食事に含めることができれば、前立腺がんのリスクが低下することが示されています.

前立腺がんのリスクが高まるのはこの年齢であるため、これは 50 歳以上の男性にとって特に重要です。

3.にんにく

にんにくは多くの食事に風味を加えるだけでなく、発がん性物質と戦う能力もあります. Cancer Council Australia の研究によると、アリウムが豊富な野菜 (玉ねぎ、にんにく、エシャロットなど) は、胃がんのリスクを軽減します。 にんにくは大腸がんを予防できると言われています。

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店で購入した料理の代わりに、ランチとディナーに新鮮な自家製料理を用意して、食事にニンニクを追加します.

炒め物、鶏肉の鍋料理、魚のオーブン焼きなどの食事はすべて、にんにくをたっぷり使って作ることができます。

4. シトラス

研究によると、柑橘系の果物を食べると食道がんのリスクが大幅に低下します。 9件の研究のレビューでは、柑橘系の果物をより多く食べることは、膵臓がんのリスクの低下と関連していることもわかりました.

別の研究では、柑橘系の果物をより多く(週に少なくとも 3 食分)食べると、胃がんのリスクが 28% 減少することがわかりました。

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柑橘類を十分に食べるには、お茶にレモンのスライスを入れたり、レモン ドレッシングをかけて、朝食にグレープフルーツを食べてみてください。

5.にんじん

ビタミンAと抗酸化物質が豊富なニンジンは、繊維も豊富で、定期的な排便を助け、腸がんのリスクを下げることができます.

Yoshioka Tadao

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