ケーキから「ニワトリも食べるな」
ダナン市ホアヴァン郡ホアソン郡ダイラ村にあるマイ・ティ・イ・ニさんとグエン・ヴァン・タンさんのごまココナッツケーキ製造工場に行ってきました。 村の始まり、誰にも道を尋ねずに、トーストしたココナッツケーキの香りが私を正しい住所に導いた.
Top Coco は、ダナン初の 5 つ星認定を受けた OCOP 製品です。 現在、National 5 Star OCOP 製品として認められる文書を追加しています。 Peanut Baked Coconut Cake、Green Bean Toasted Coconut Cakeなどの他の製品ラインも4つ星のOCOP基準を達成しました.
ニーと彼女の夫は、今日の市場で有名なトップ ココ ミー フォン セサミ ケーキを作るために一生懸命働きました。 これは、ダナンが 5 つ星基準として認めた最初の OCOP 製品です。 国内だけでなく、彼らの「発案」は、日本、韓国、アメリカ、ラオス、台湾、中国の 5 つの国際市場で販売されています。
焼きたてのココナッツ ケーキでいっぱいのショールームで、ニーさんはゲストを招待してそれらを楽しんでもらい、起業家としての旅路を語り始めました。同じクラスの1980年生まれ、幼少期から一緒に遊び、大学進学を機にダナンで育ち、この国でキャリアを築いた2016年、夫婦で国産ケーキやケーキを作る工房を立ち上げることに。工場を立ち上げて 1 年が経ち、市場に需要があり、当社に優位性があることがわかったので、2017 年から焼きココナッツ ケーキを作る研究を続けています。」
Nhiさんが挙げたメリットは原材料の広さです。 タムクアンはビンディンで有名なココナッツの土地だからです。 また、子供時代はココナッツの木から育ち、ココナッツには多くの思い出があるため、Nhi と彼女の夫は、故郷の味を広める方法に心を痛めています。
当時、トーストしたココナッツケーキはクアンナムで作られていましたが、主にダナンで販売されていました. 観光客がダナンに来ると、人々はクアンナムの名物として焼きココナッツ ケーキを紹介します – ダナン。 手作りで食べて美味しいため、いつも品薄状態。 だからあなたは働かなければなりません。 タム・クアンの故郷では、彼らは原材料を集めて前処理するためのワークショップを立ち上げました。労働者はすべて親戚です。
原材料の調達先はあるものの、夫は日系食品会社として 15 年の経験があり、顧客もいますが、製品が市場に出ないときは 1 年間失敗しました。 当時のケーキは厚くて固くて甘く、他の商品に負けていたからです。
「当時は焼きたてのパンを売っていましたが、商品を宣伝するためにココナッツケーキをお客様に持っていくことがよくありました。 クアンナムのお客様から直接電話があり、「もうこのケーキをくれないで。 「これを聞いた後、私は笑って、ストレートの人々に密かに感謝することしかできませんでした.
世界中に輸出される製品へ
思いがけず、Nhi と彼女の夫はココナッツ ケーキを焼くキャリアを追求することを決意し、設備と機械の改善と同時にレシピの改善に向けて再び取り組みました。 しかし、ゴマココナッツケーキが徐々に国内市場に参入するために、ニーさんは自分の製品のマーケティング担当者として、あらゆる方法で一生懸命働いてきました。
「子供たちを学校に連れて行ったり、スーパーマーケットに行ったりするときはいつでも、いつでもどこでも販売できるように、車にココナッツケーキを用意しています。私の物語の販売は、常に子供たちを連れて行くことです。ダナンには、製品にアクセスできるのは最大 3 年間です」と Nhi 氏は言います。
Top Coco My Phuong Sesame Coconut Cakeの「海外進出」のきっかけは、2018年に日本のパートナーが積極的に注文を求めたことがきっかけでした。 「交渉し、レシピを調整し、資格を得るためにすべてをやり直して、焼いたココナッツ ケーキを日本に正式に輸出するのに 6 か月かかりました。 日本市場の基準は非常に厳しいため、私たちが日本に輸出した場合、私たちのケーキの機会がより有利になるため、幸運です」- Chi Y Nhi 氏は認めました.
「OCOP に参加したその日から、多くのサポートを受け、製品は多くの人に知られ、より多く販売されています。 したがって、OCOP とスタートアップのエコシステムに参加することをお勧めします。 参加すると、より多くのサポート、より多くのやり取りが得られ、製品がより速く、より広まるからです。」 – Mai Thi Y Nhi.
この勢いに乗って、Top Coco My Phuong ゴマ焼きココナッツ ケーキは、韓国、ラオス、米国、台湾の市場に正式に輸出され続けています。 最近では、2023 年 3 月 15 日、My Phuong Food は、約 200,000 個の調理済みココナッツ製品を含む 7 つのコンテナを中国市場に輸出しました。 これは、この大きな市場に正式に輸出されたダナン初の OCOP 製品です。
「現在、日本市場では、ベトナム人に販売する代理店が 2 つあります。 しかし今、彼らは日本のスーパーマーケットチェーンに販売するための基準を作り直すという問題を提起しています. 日本人やここに住む他の人々が食べられるように、日本のスーパーマーケットチェーンで販売できれば、生産量は間違いなく膨大になります」とNhi氏は興奮して語った.
消費者の健康に向けて
各トップ ココ ゴマ ケーキは、色、厚さ、形、模様、風味が非常に均一です。 これを達成するために、彼らは常にマシンとフォーミュラを改善しなければなりません。
「重要なことは、消費者を念頭に置いて、安全で真に価値のある製品を作り、遠くまで持続可能な製品を作ることです。 私たちの生産の視点はそのようなものです」と Nhi 氏は付け加えました。 Nhi さんによると、My Phuong Food が作った現在のケーキの香りは、完全にトーストしたココナッツの自然な香りです。
My Phuong Food には現在 30 人の従業員がおり、平均収入は 1,000 万 VND/人/月です。 同社の 2022 年の売上高は 100 億ドンで、2023 年には 180 億ドンになると予想されています。
近い将来、My Phuong Food は健康食品のトレンドに従って新製品を発売する予定です。 「具体的には、現在使用されている精製糖を削減し、ココナッツ蜜からの砂糖に置き換えます。 また、各ケーキがダイエットに適したものになるように玄米を追加します.
会話を締めくくるニーさんは、次のように述べています。 カップルの若者はココナッツケーキを焼くことに専念しています。 ココナッツケーキに心を込めて、心をこめて作ります。 今、私たちは情熱だけでなく、責任からもそうしています。 私たちは、できるだけ多くの人々の雇用を創出したいと考えています。 ココナッツは子供の頃から今まで私と一緒にいました。 私はまだそれを私の製品に使用して販売したいと思っています。
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