水産物の輸出は突破の機会を待っている

パンガシウスには多くの輸出機会があります。 写真:Quoc Trung。

2023 年第 2 四半期からの急速な回復を期待

メコンデルタでは、エビとパンガシウスが依然として国の水産産業の最大の割合を占める 2 つの製品です。 2022 年の最後の数か月、パンガシウスとエビが輸出記録を達成したとき、2023 年の最初の月に、彼らは多くの困難に直面しました。

ベトナム水産輸出業者協会 (Vasep) によると、2023 年 1 月のパンガシウスの輸出額は 8,360 万ドルに達し、前月から 44% 減少し、2022 年の同時期から 61% 減少しました。 1 億 4,100 万米ドルに達し、同期間に 55% 減少しました。

具体的には、パンガシウスでは、2023 年 1 月に、すべての主要市場への輸出が 2 桁減少し、米国市場は 56% 減少し、中国は 55% 減少し、EU は 35% 減少しました。 その中で、米国市場が最も下落しました。

エビの輸出も減少しているが、パンガシウスの輸出よりも早く安定すると予想されている. 2023 年 1 月のテト休暇に合わせて、市場の需要が減少したため、エビの輸出は 2022 年後半の減少傾向を続けました。

現在、日本は今年の最初の月にベトナム最大のエビ輸入市場であり、20.3%を占めています。

Vasep によると、パンガシウスとは異なり、日本へのエビの輸出は 2023 年も安定していると予想されます。ベトナムの精製エビ製品は、この市場で依然として高い需要があるからです。 しかし、日本はこれまで以上に高い食品衛生と安全基準を要求しています。 さらに、日本の物流システムは複雑で、さまざまなレベルと機能があります。

また、中国の開放により、需要の回復に大きな期待が寄せられています。 この市場だけでなく、世界中の他の市場でも、観光や流動貿易などの他の産業は、水産業界全般、特にパンガシウスとエビにとって機会となり、2023 年の第 2 四半期からまもなく回復します。

企業は生産を再編成する必要があります

近年、バクリエウ省に登録された多くの海産物加工および輸出企業は、競争力を向上させ、他国との関係を促進するために、生産の再編成と新技術への投資に注意を払っています。 農家と科学者は、食品の安全性と衛生手順を完了することにより、閉鎖的な生産チェーンを構築し、障壁を打破することを目指しています。

Bac Lieu は現在、輸出向けの冷凍シーフード製品の加工工場を 50 近く所有しています。 過去数年間、輸出水産物加工会社は冷凍エビと主に生エビの輸出にのみ焦点を当てていましたが、2023年には多くの企業が付加価値製品の加工により重点を置くようになりました. これは、大規模なエビ養殖産業を持つ国との水産物輸出の競争力を高めるための解決策の 1 つとも見なされています。

PV Dai Doan Ket 新聞の取材に対し、Thien Phu Seafood Export Processing Company のディレクターである Ho Thi Kieng 氏は、過去数年間、同社は積極的にモデルを変更し、顧客のニーズを満たすために製品を多様化しようとしてきたと語った。 すべての段階で最新の技術を適用する新しい生産設備に大胆に投資し、委託します。 「現在、同社は 40 トンの原材料、つまり 1 日あたり 20 トンの完成品に相当する工場を設計しています。 これに伴い、生産と事業活動の効率を向上させるために、リンクチェーンを促進して原材料エリアを構築します」とKieng氏は述べています。

バックリュウ省の産業貿易局長は、バックリュウを国のエビ産業の発展の中心地にするために、地元は企業が産業に投資することを積極的に支援していると語った。 . 処理、特に深い処理セグメントでは、高い付加価値があります。 市場の需要に関するタイムリーな情報を提供するだけでなく、企業が認識して生産に積極的に取り組むための技術的なハードルも提供します。 州は貿易促進も強化しています。 新しい市場への輸出を増やす機会を利用するために、国際経済統合、特に自由貿易協定に関する知識を広めるためのトレーニングコースを組織する…

Do Lap Nghiep 氏 – Nam Viet Joint Stock Company の取締役会会長兼副ゼネラル マネージャーは、今年の最初の数か月で、同社のパンガシウスの輸出はさらに 20% 増加したと述べました。 「今年の初め以来、中国市場の開放により、ベトナムのパンガシウス産業が同期的かつバランスの取れた方法で発展するための好条件が生まれました。 生のパンガシウスの価格は、年初に 28,000 VND/kg でしたが、現在は 30,000 – 31,000 VND/kg に上昇しています。 両社は、市場の要件を満たすために完全な材料分野を展開することに焦点を当てているだけでなく、パンガシウスの生産を確実にするために世界中に市場を拡大しています.

現在、パンガシウス製品は依然として市場からの厳しい基準に直面しています。 したがって、輸出目標を達成し、水産産業の価値を向上させるために、経済専門家は、企業が生産を再編成し、技術と設備を革新し、製品の生産コストを削減し、品質を確保し、競争力を高める必要があると述べています。 さらに、世界中の市場、特にベトナムが新世代の自由貿易協定に署名した市場で貿易を促進し続ける必要があります。

Vasep のエビ市場専門家である Kim Thu 氏によると、近い将来のエビの輸出市場についてコメントすると、日本へのエビの輸出は、ベトナムからの精製されたエビ製品により、2023 年も安定していると予想されます。 市場。 しかし、この市場では、食品の衛生、安全性、および持続可能性に関してますます高い基準が求められています。 さらに、日本の商品流通システムは複雑で、さまざまなレベルと機能があり、企業は生産を再編成し、技術と設備を革新し、製品価格を下げて、品質を確保し、競争力を高める必要があります。

最近、ベトナムの水産会社23社が、中国税関総署によってこの市場への輸出資格があると承認され、発表されました。 したがって、現在までに、中国税関総署の CIFER システムによると、800 以上のベトナム企業が中国市場への輸出資格を宣言されています。 米国市場にとって、白身魚の需要と供給はパンガシウスにとって有益です。 米国市場の専門家とトレーダーは、2023 年の米国市場におけるパンガシウスとティラピアの需要について楽観的です。

Kuwahara Minako

「情熱的なポップカルチャーアホリック。誇り高いベーコンの先駆者。熱心なアナリスト。認定リーダー。」

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