有機農産物の標準制度の概要

食料安全保障は、世界中の多くの国、特にベトナムを含む発展途上国にとって懸念事項です。 食品の安全性は、健康、長寿、生活の質に直接影響するだけでなく、食品ブランドの評判にも影響を与えます。 各食品の品質と食品の安全性は、生産、加工、保管、輸送などのすべての段階で決定されます。 ここ数十年の農業生産における化学物質の乱用 過去数年間は、土壌の肥沃度、害虫や病気の適応への進化、人間の健康への多くの悪影響など、多くの結果をもたらしました。 その結果、世界は最近、Good Agricultural Practices (VietGAP/GlobalGAP) や有機農業などの新しい生産方法に移行しています。

国際食品基準委員会 (CODEX) によると、有機農業は、生物多様性、生物学的プロセス、生物学的生産性を含む農業生態系の健康を促進および強化する包括的な生産管理システムです。 有機農業は農業活動の管理を強調し、投入物と生産施設外の投入物の使用を最小限に抑え、地域や地域の条件を考慮に入れます。 ASEAN 有機基準は、有機農業が次の目的を満たしていることを明確に述べています。 長期的な土壌肥沃度を確保し、土壌生物学に基づいています。 有機生産チェーンのすべての段階で合成投入物と材料を最小限に抑えます (可能な場合は回避します)。 生産活動から周辺環境への汚染を最小限に抑えます。 天然起源ではない技術を使用しないでください(たとえば、遺伝子工学、照射技術などに起因する製品)。 周辺環境の汚染を避ける; 生産、前処理、処理、梱包、保管、輸送の間、生物学的特性を維持します。

自然の循環に働きかけ、農業生態系を保護し豊かにする栽培方法により、有機農業は、生産者と消費者の健康だけでなく、農業の改善、環境保護、持続可能な開発の一部にも利益をもたらします。 健康、エコロジー、バランス、慎重さを含む有機農業の原則は、循環型農業と循環型経済の概念と非常に密接に関連しています。 たとえば、有機農業の基準は、有機畜産事業からの肥料を使用して、その作物を肥やすことを奨励しています。 一方、繁殖施設は、動物飼料の量の少なくとも 50% (乾物ベース) を供給しなければなりません。

国際レベルでは、有機農業の分野では、現在の CODEX 規格は CXG 32-1999 です。 有機食品の生産、加工、表示、マーケティングに関するガイドライン. さらに、IFOAM 規格 有機生産と加工の基準 国際規格としても広く使われています。 ただし、これらはガイドラインであり、オーガニック製品の認定に使用されることはめったにありません.

地域規格に関しては、ヨーロッパの規制があります(有機生産と有機製品の表示に関する規則 (EU) 2018/848)、ASEAN規格(有機農業のためのASEAN基準)などその中で、ASEAN 基準は、有機畜産と水産養殖は言うまでもなく、一般的な有機生産と有機農業のみに言及しています。

国家レベルでは、世界のほとんどの国が有機農業生産と有機食品加工に関する基準または規制を持っています。 主なものは、アメリカのNOP(National Organic Program)有機基準、日本の有機基準、カナダの有機基準、オーストラリアの有機基準です。 特に、日本の有機基準は日本農林規格制度 (JAS) に含まれており、作物基準、家畜基準、飼料基準、加工食品基準が含まれており、現在は JAS 0018 などの特定の基準を補足しています。 有機藻類。

東南アジアでは、ラオスでは 2005 年から有機製品に関する国家基準が制定されています。タイでは、有機製品に関する一連の TAS 9000 基準があり、その第 1 部は一般的な要件、第 2 部は家畜に関するもの、第 3 部は有機米に関するものです。 など… マレーシアには、有機農業製品に関する MS 1529 と有機水産養殖に関する MS 2463 があります。

ベトナムでは、2017 年に科学技術省が有機農業に関する 04 ベトナム基準を発行しました。これには、製品農業有機産業の生産、加工、および表示に関する一般要件に関する TCVN 11041-1:2017 が含まれます。 有機農業に関するTCVN 11041-2:2017; 有機農業に関するTCVN 11041-3:2017; 有機農産物を認証する組織の要件に関する TCVN 12134:2017。 特に、TCVN 11041-1:2017 は有機農業の 4 つの原則を明確に述べています: 健康の原則、生態学の原則、公平の原則、予防の原則です。 このTCVNグループは基本的に内容を国際基準、地域基準、一部の先進国の基準や規制と調和させており、これは非常に重要です。 一方、これらの TCVN はベトナムの現実に適合していると考えられており、実際に適用可能です。 たとえば、TCVN は、土地転換プロセスは国際基準に従って完全に実施されるべきであると規定していますが、短期作物の土地転換期間は 24 か月ではなく、わずか 12 か月 (ASEAN 基準、国際基準タイによる) です。 (欧州規格による)。

2018 年、科学技術省は、いくつかの特定の有機農産物に対して 04 の TCVN を発行し続けました (有機米については TCVN 11041-5:2018、有機茶については TCVN 11041-6:2018、有機牛乳については TCVN 11041-7:2018)。 、有機エビに関するTCVN 11041-8:2018)。 これらは経済の主要な製品であり、現在有機的な生産活動を行っています。 このうち、米とえびは国の物産リストに登録されている商品です。

公開された TCVN は、個人や組織、特に生産施設が情報にアクセスし、有機農業に関する基準を理解し、正しく適用するのに役立ちました。 それにより、国家および社会管理の要件に従って生産および事業活動をタイムリーに調整し、製品の品質を向上させ、国際市場へのアクセスを促進し、有機製品の評価と認証を促進します。

有機農業の基準では、透明性を確保するために、トレーサビリティ (TXNG) が必須コンテンツの一部となっています。 TCVN 11041 のパート 1 には、「記録管理は、生産データ (例: 材料データ、インプット) および販売を含むサプライ チェーンの各段階の数を追跡することにより、有機生産および製品リコール全体にわたって完全なトレーサビリティを確保することを目的としています」と記載されています。

科学技術大臣によって承認された TCVN 開発計画によると、有機農業製品に関する基準のための国家技術委員会は、2023 年に早期に公開されるべきいくつかの特定の有機製品に関する 05 TCVN を編集中です。 . 具体的には、有機農業に関する基準を補足する有機蜂蜜に関する基準 (TCVN 11041-3:2017) および有機農業に関する CODEX 内容基準は、有機農業に関する要件を指定していません (有機蜂蜜); 有機キノコに関する基準、有機栽培に関する基準、有機藻類基準に加えて、有機細菌および温室での有機栽培。

さらに、国家肥料基準技術委員会は、有機農業で使用される溶融リン酸肥料に関するTCVNもまとめました。 溶融リン酸肥料は、アパタイトとセクペンチン鉱石を資源とするベトナムで利用可能な農業資材です。 しかし、溶融リン酸肥料は無機質肥料に分類されるため、現在、有機農業におけるこの肥料の使用についてはさまざまな意見があります。 有機農業で使用される溶融リン酸肥料の特定の基準の開発は、肥料生産者と有機農家の両方の困難を解決するのに役立ちます.

TCVN11041セット 有機農業 国連の持続可能な開発目標 (SDG) の一部、例えば、農業の生産性と農業従事者の収入の増加に関するターゲット 2.3、持続可能な食料生産の確保に関するターゲット 2.4、および生産性と生産を高め、生態系を維持し、レジリエンスを構築するレジリエントな農業生産慣行の採用などを十分に達成する気候変動やその他の災害に対応し、土地の質を徐々に改善します。

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