クアンニン省には、土壌条件、気候、豊富な労働力、有機農業を開発するための豊富な経験など、多くの可能性と利点があります。 これに加えて、人々の所得水準が急速に上昇し、安全で高品質な食品の需要が高まる中、オーガニック製品の国内市場には大きな可能性があります。
近年、クアンニン省は有機農業の発展に関して肯定的なシグナルも受け取っています。 特に、有機生産モデルは「6つのノー」の原則を適用しています: 無農薬、無化学肥料、無成長刺激剤、無防腐剤、無遺伝子組み換え品種、無土壌汚染. . 統計によると、省全体では現在、VietGAP 基準に従って農産物を生産している 1,000 ヘクタール以上の土地があり、28 の施設が畜産の分野で VietGAP 認証を取得しています。 416の事業所が高度な品質管理プログラム(GMP、SSOP、HACCPなど)を適用しています。 14の果物産地、5つの生鮮果物包装施設、9つの海産物輸出会社が中国市場に輸出する資格があります。 は、59 の製品カテゴリを持つ 16 の認定された安全な食品サプライ チェーンを維持しています。 特に、Uong Bi 町と Quang Yen 町には 45ha の有機米があり、生産量は約 122 トンで、生産量は約 7 トン/ha で、従来の稲作よりも約 1 トン/ha 多い。 、販売価格も旧方で栽培されたお米より10~15%高くなります。 そこから、従来の生産方法と比較して、収益が 10 ~ 30% 増加します。 重要なのは、除草剤や化学肥料、農薬を使わない生産であるため、農家にとって多くのメリットがあり、製品の生産が安定することです。
薬用植物と非木材林産物については、ダムハ地区とティエンイェン地区にある多くのシナモン栽培地域が、製品の管理と監督に関する独立した世界的な国際認証機関によって認証されています.basic (Control Union Certifications). ) 有機ヨーロッパ基準の認定を受けています。 このように、220 トン以上の有機シナモンを栽培する約 350 ヘクタールが輸出ビザを取得し、価格が 23,000 から 25,000 VND/kg (前年より 20% 高い) の範囲で、ヨーロッパの最も要求の厳しい市場に存在しています。 )。
漁業部門はまた、Trung Vuong 地区 (Uong Bi の町) での有機稲作と組み合わせた 5 ヘクタールの有機稲作モデルを登録し、2 トン以上の商用軟体動物を収穫しました (水産養殖と比較してほぼ 1 トンの増加)。 前と同じように)、米の生産量は 1.8~2 トン/ヘクタール/作物に達し、このモデルの利益は 3 億 VND/ヘクタール以上になります。
最初は肯定的な結果が得られましたが、省内のモデルとプロジェクトは、断片化、小規模な実装、部分的な実装のレベルで停止したことを認めなければなりません…要件と開発動向にはまだ満足していません. ドン トリウ市トラン ルオン協同組合の Le Van Quy 氏によると、次のように述べています。 、品種まで、収穫まで肥料。 オーガニックに関しては、化学肥料不使用、除草剤不使用、有害農薬不使用、GMO不使用、農作物刺激剤不使用などの一連の基準を満たさなければならず、土壌、水源の質を改善するのに時間がかかる場合、基準はさらに高くなければなりません。 . .. したがって、有機生産は長く費用のかかるプロセスであり、収穫までに 3 ~ 5 年かかります。 したがって、国が長期の土地賃貸、優遇ローン、技術訓練、製品の宣伝と消費において人々を支援する政策を持つことを願っています。
可能性と利点の明確な研究に基づいて、有機農業を可能性に値する持続可能な農業を構築するための避けられない生産トレンドとして特定し、昨年3月、省人民委員会はプロジェクト「2025年までのクアンニン省における有機農業の開発、方向性」を承認しました。 2030年まで」。 このプロジェクトの目的は、環境に配慮した持続可能な農業を開発し、農産物の生産性と競争力を向上させることです。 特に、認定された有機製品の生産が奨励されています。 可能性と課題の評価に基づいて、プロジェクトは、省の競争力のための重要で有益な農産物の選択に基づいて、多くの有機農業生産地域を形成するという目標を達成するための11のグループの解決策を提案しました。 具体的には、有機農業の発展のための制度、メカニズム、および政策を改善するための解決策。 農業における生産組織の形態の効率性を開発および改善し、人材の質を向上させ、「4つの家」ネットワークを強化します。 科学技術の進歩と高度な技術の応用移転を加速する。 プロパガンダ情報について。 ブランドを構築し、製品の取引と消費を促進します…したがって、今後の州の有機農業地域を拡大するために。 文化の分野では、このプロジェクトは次の地域での有機野菜、塊茎、果物、お茶、薬草、米製品の建設と開発に焦点を当てています。 . その後、ゾーニングと 55 ヘクタールの作物生産のための有機生産への転換。 家畜の分野では、この建設プロジェクトは次の地域での有機畜産物および家禽製品の開発に焦点を当てています。 その中で、有機畜産物の価値を10〜15%増加させます。
農業農村開発局の副局長であるグエン・ヴァン・ドゥック氏によると、認定された有機製品の生産は、製品の価値を高め、ブランドを強化し、発展させるのに役立ちます. オーガニック製品の付加価値を、従来の生産と比較して、製品単位あたりの価値の 15 ~ 20% 以上向上させます。 このプロジェクトの目標は、近い将来、州内外だけでなく海外市場でも製品の市場を拡大するのに役立つ標準的な有機製品を生産することです。 その中には、米国、EU、日本などの厳しい市場があります…特に、黄花茶、野菜、魚介類などの潜在的な地方産品は、経済構造における農業GDPに貢献する価値を高め、農業の成功した実施に貢献します県内のリストラ。 プログラムを効果的に実施するために、農業農村開発省はまた、有機生産に適した地域や地域を特定するための100%の資金提供、および有機農業の支援など、有機農業を奨励する政策を策定するよう州に助言しました。 製品認証をフルサポート。
「情熱的なポップカルチャーアホリック。誇り高いベーコンの先駆者。熱心なアナリスト。認定リーダー。」