ブルームバーグの情報によると、日本人がますます米や魚を食べることに飽き飽きし、伝統からかけ離れたパン、肉、食用油などの料理に切り替えるという事実は、この国の政府に頭痛の種を引き起こしています. 食料の輸入に大きく依存。
何十年もの間、日本は寿司や質素な消費の伝統で知られてきました。 しかし、昨今の嗜好の変化により、国の農業が人々のニーズに応えることが難しくなっています。 日本のカロリー自給率は、1965 年の 73% から 2020 年にはわずか 37% に低下し、主要経済国の中で最も低い.
金沢工業大学の伊藤敏行教授は、経済の効率性、成長率、またはインフレに焦点を当てている国は、農業や食品の安全性などの他の要因を見落としていると述べた。
味を変える
ブルームバーグは、日本人は収入が増えてから嗜好が変わったと報じています。 経済発展は貿易を促進し、ますますさまざまな食品を輸入する可能性が高まり、文化交流、観光の爆発、インターネットがこのプロセスを加速させました。
さらに、女性労働力の台頭、独身世代の若者、草を食べる若者など、日本人の伝統的な生活様式や味覚にさらに影響を与えています。 ヘルシーなイメージの日本ではファストフードが活況を呈しています。
現在、日本はマクドナルドの店舗数が米国、中国に次いで世界で 3 番目に多い市場です。
実際、日本政府と農業関係者は、人々に国産農産物の消費を増やし、地元の米をもっと食べるように促そうとしました. 現在、日本で消費される米のほとんどは地元で生産されたものですが、他の食品への切り替えは容易ではありません。
計算上でも、日本人全員が1食あたりの米の量を増やしたとしても、カロリー換算での食料自給率は1%しか上がらない。
それでも、東京都の努力は無駄に思えます。 現在、日本の平均米消費量は 53kg/年で、1960 年代半ばの半分以下です。
調査によると、人々は健康を維持するために炭水化物をますます避けている一方で、人口の高齢化は健康が弱くなり、より食事に重点が置かれていることを意味します.
若い人たちの側では、彼らと一緒に料理をしなければならないのは時間がかかりすぎますが、人生の喧騒、「死ぬまで」働くこのクラスはしばしばファーストフードを選びます。
その結果、今日の日本の家庭では、ご飯、みそ汁、焼き魚の代わりに、パンとヨーグルトで 1 日を始めることがよくあります。
政府の公式データによると、日本の 1 人あたりの魚介類の消費量は、20 年前の 40 kg/人から 25 kg/人弱まで減少しています。 魚を食べることを選択した人でさえ、チリやノルウェーから輸入されたサーモンなど、国内で高脂肪の輸入製品を好みます.
生産を減らす
また、日本の農業全般も困難に直面しています。 国は肥料、飼料、燃料の輸入に大きく依存しているため、これらの製品が供給不足のために価格が上昇すると、国内の畜産業や農業部門が被害を受けます。
状況は非常に深刻で、森山浩元農相が政治家グループを率いて岸田文雄首相に行動を提案した。
このような状況に直面して、日本政府は今後数年間で食料安全保障のための予算を編成することを計画していますが、人口の急速な高齢化、労働力の不足、および日々増加する公的債務を考えると、それは容易ではありません。以前の巨大な経済支援プログラムに。
日本におけるコメなどの伝統的な農産物の消費は何十年にもわたって着実に減少してきましたが、国内の小麦生産も過去5年間で約13%減少しています。 現在日本で消費されている小麦のほとんどは、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどの国から輸入されています。
ブルームバーグによると、国内で小麦生産量が減少している主な理由の 1 つは、二重農業の伝統によるものです。 つまり、農民は小麦を育て、収穫し、その年に田んぼに水をまき、米を作ります。
しかし、人口の急速な高齢化、労働力の不足、若者が田舎を離れて都会に出ていく傾向にあるため、農民はもはやそのような混合作物を栽培する時間がありません。 不採算の農業のために、多くの畑でさえ何ヶ月も空き地のままになっています。
新潟の伝統的農家の3代目農家の剣持逸夫さんは、5月から10月までしか農業をすることができず、それ以外の時期は寒かったため、畑を空っぽにしていたという。
剣持氏によると、農業のコストが上昇しているため、農業はますます困難になっているが、輸入品との競争や消費者の嗜好の変化により、農産物の価格は下落している.
「畑や家族の伝統がまだ残っているので、仕事に固執しようとしています。そうでなければ、とっくの昔にあきらめていたでしょう」と剣持は言いました。
放棄する
日本政府は、食料用の米の生産から小麦粉の生産などの他のニーズに切り替えることで、農家を支援しようとしました. しかし、需要は依然として供給を下回っています。 日本における米の卸売価格は、コメの生産量が減少しているにもかかわらず、過去 10 年間で 20% 以上下落しています。
その一方で、活気ある畑を放棄し、残りの家族に売却する農家が増えています。 例えば、海堂みずほさんご一家は、耕作ができなくなった世帯から畑を買い戻し、耕作面積を当初の90倍に拡大。 カイドウさんは大規模なので、近代的で費用対効果の高い農業技術を適用できますが、それだけでは十分ではありません。
「人は年を取りすぎて畑を放棄しています。今は心配していませんが、次の世代に危機が訪れるのではないか」と心配する海堂さん。
キヤノングローバル戦略研究所の専門家である山下一仁氏は、日本は米の価格を下げて輸出優位性を高めることができると述べた。 しかし、細分化された農業、輸入肥料と燃料への依存、および高い生産コストの現在の慣行では、話は簡単ではありません.
2021 年、日本は 22,833 トンの米を輸出しただけで、タイの 800 万トンをはるかに下回っています。 その主な理由は、日本の米が高すぎて、主にレストランの寿司を作るために輸入されていることです.
例えば、シンガポールでは、通常、新潟県産の日本米 2kg は冷蔵保管で最大 23.7 シンガポール ドルで、タイからの輸入米の 3 倍の価格です。
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