需要の高まりにもかかわらず、スーパーマーケットや小売店では在庫切れが続いており、日本では米不足に対する懸念が高まっている。
気象庁が今月初め、太平洋の日本の中心部から南西部を走る南海トラフ沿いで大地震の危険性について初めて警告を発したことを受け、一部の消費者は米を買いだめしようとしている。
農林水産省はすぐに消費者を安心させ、不足は近い将来に解消されることを確認した。
先週末、東京のスーパーマーケットでは空の米棚を見て人々が驚いた。 50代の主婦は「主食はお米だが、ますます買えなくなってきている」と嘆く。本当に難しいです。 »
セブン&アイ・ホールディングスが運営する日本の大手スーパーマーケットチェーン、イトーヨーカ堂は最近、米の購入制限を課し、各家庭で1種類の米のみに制限した。小売業者は「コメの追加供給があるまで我慢したい」としている。
日本、台湾(中国)、マレーシア、米国で2,717店舗以上のレストランを所有するグループ、すかいらーくホールディングスの金谷実会長は、「米価の上昇により『コスト上昇』のペースが加速している」と述べた。給食会社ロイヤルホールディングスも国産米の価格が約1億円(69万3000ドル)上昇すると予想している。
7月の米価格は前年同月比18.0%上昇し、20年ぶりの大幅な上昇となった。これは外国人需要の高まりも一因で、2024年までに毎年日本を訪れる外国人総数は過去最高の3,500万人に達すると予想されている。
現在の米不足の原因について、元農林水産省職員でキヤノングローバル研究所研究主任の山下一仁氏は次のように述べた。耕地の面積を減らす政策。この政策の下では、他の作物に道を譲るために米の生産が削減されました。政府は小麦や大豆などの他の作物にも補助金を出した。日本はこれを50年以上続けています。
「パン、パスタ、その他の代替食品の消費が増加するにつれ、農家が以前と同じ量の米を生産することで、米価格の低下につながるだろう」と同氏は付け加えた。そうした事態を避けるため、年々生産量が減り、最近では水田の6割程度しか利用されていない。 »
この専門家は、この政策が維持されれば近い将来に食糧不足が続くだろうと警告している。
しかし、青森県北部の農家は依然として楽観的です。「高温により米の成長が促進されます。台風の影響も無いので順調に進んでいます。パニックになる必要はありません。」
別の住民は「米は順調に育っていると産地から聞いている。早く新米が流通すれば、そこでの米不足はある程度解消されるのではないかと考えております。 »
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