今年の最初の8か月で、日本はベトナム産カニの輸入に5,300万ドルを費やし、前年同期比51パーセント増加した。
9月29日午後、日本での輸出基準の普及に関する会議で講演した水産物輸出生産者協会(VASEP)のグエン・ホアイ・ナム副事務局長は、日本市場はますますベトナム料理を好むようになっていると述べた。シーフード。 経済の衰退、インフレ、消費需要の低下を背景に、この国への水産物輸出にはほとんど混乱が生じていない。
ナム氏によると、今年の最初の8か月で、日本はベトナムの水産物の輸入に10億ドル近くを費やしたという。 「この数字は前年比で13.5%減少しているが、他国で記録された平均減少量の半分に過ぎない」と同氏は述べた。 現在、米国、中国、日本が三大市場であり、ベトナムの水産物輸入額はいずれも10億ドルを超えている。
日本に輸出される15の魚介類のうち、5つのグループ(スカダ、スケトウダラ、サバ、サバ、ニシン)が2022年の同時期と比べて売上高が6~50%増加し、プラス成長を遂げています。その中にはベトナム産のカニも含まれています。 最も目覚ましい成長を遂げた製品です。 具体的には、今年の最初の8か月で日本へのカニの輸出額は5,300万ドルに達し、2022年の同時期と比較して51%増加し、輸出総額の5.5%を占めました。
VASEPの代表者は、日本がベトナム産カニを好むのはその品質が優れているからだと述べた。 商品は抗生物質や病原菌による汚染に対して保証されています。 日本以外にもアメリカや中国もベトナム産のカニを愛しています。
VASEPは、クリスマスや旧正月などの大型連休の需要が続く下半期には、これら主要市場でのカニ消費需要が引き続き増加すると予測している。
この記事のポジティブな内容とは裏腹に、 8つのグループの水産物(エビ、パンガシウス、マグロ、その他の魚、イカ – タコ、貝類、その他の軟体動物、甲殻類)は、ベトナムの他国への主要輸出品がすべて減少し、前年同期比で8~30%減少した。 したがって、ベトナム水産物輸出生産者協会のデータによると、今年の最初の9か月で水産物の輸出は66億ドル強にとどまり、2022年の同時期と比較して22%減少した。
今年の最終四半期の全体的な市場評価で、VASEPは、輸出された水産物には温暖化の兆候が見られると述べた。 他に変化がなく、原材料の供給源が急激に減少しない場合、今年のこの製品の輸出は約92億〜93億ドルをもたらすだろう。
ティ・ハ
「音楽の専門家。情熱的なベーコン狂信者。読者。食品愛好家。アルコールオタク。ゲーマー。Twitterの魔術師。」