国際協力機構(JICA)と宮城県内の企業は、国内販売と輸出の両面でベトナムのカキ養殖に協力したいと考えている。
JICA の提供により、宮城県(日本)の水産商人である山中氏は、カインホア省で 2022 年 6 月から生食向けに牡蠣の養殖技術を適用する可能性を研究していると述べた。
2月14日午後に発表された最初の結果は、試験された2つの日本の養殖方法がカキの死亡率が無視できる程度で、安定かつ良好な生育をもたらしたことを示した。
「このプロジェクトを通じて、災害に強いカキ養殖プラットフォームを確立し、農業生産性の向上、衛生管理水準の向上による価値向上、農家の収入増加を目指します」と山中所長の高田真治氏は語る。
ヤマナカは大手の牡蠣商人でもあり、日本の牡蠣を専門に輸入し、ベトナムの350の取引サイトを通じて販売している。同社長は日本の技術を活用して現地の栽培地開発に協力し、現地で販売し、台湾やタイへ輸出することを目指している。
持続可能な水産養殖漁業国際協力センター(ICAFIS)が最近発表した調査によると、ベトナムでは約3,000ヘクタールの牡蠣養殖が行われている。この種は沿岸部 28 州のうち 20 州で主に河口や干潟で繁殖しており、最も一般的なのはカインホア州とクアンニン州です。
現在、牡蠣養殖はかなりの収入をもたらしている。 ICAFISの計算によれば、カインホアでは牡蠣の生け簀に種と人件費を含めて約4,500万ドンの費用がかかる。作物当たりの収入はいかだ当たり 3,000 万から 5,000 万 VND です。通常、各世帯には 3 ~ 5 台のいかだがあり、年間 3 回の作物を生産できます。
しかし、ベトナムにおける牡蠣の付加価値は依然として低く、その可能性が十分に引き出されていないと専門家は考えている。カインホアでは、生産量の 95% がロブスターの餌に使用され、4% が国内市場への供給に、1% が輸出に使用されます。
ホーチミン市では、カンザー地区に 220 ヘクタールの牡蠣養殖場があり、年間 21,000 トン以上を生産していますが、主に地元で消費されています。牡蠣の殻むきを行う施設は数多くあるが、現在、国内で定期的に牡蠣を加工し輸出している企業は、BIM Group と VINABS の 2 社だけである。 Viet Truong や Lenger Seafood などの企業は営業を行っていますが、注文は不安定です。
「牡蠣産業の弱点は、輸出用にきれいな牡蠣を育てるための水資源の管理が難しいこと、収穫後の加工技術が進んでいないこと、肉の品質を保証し自然災害に耐える技術がないこと、そして自然災害に強い技術がないことです。」良い種子源です。」 ICAFIS副所長のディン・スアン・ラップ氏はこう評価した。
日本側の提案によれば、生食用および輸出用の品質の高いカキを得るには、1925年に同国が創設した浮遊養殖法とオーストラリアのケージ養殖技術が適しているとしている。
吊り下げ養殖法は深水環境で効果的であり、中部地方でよく経験するような自然災害や嵐にも耐えられるという利点があります。ケージ法では、カキが動物プランクトンを食べるために水面に隣接した浮遊ケージが使用されます。生け簀は流れと風を利用して牡蠣を大きく振動させ、殻をきれいにし、生きた餌となる美しい形を整える。
「私たちは商業包装用の牡蠣洗浄システムの確立を計画しており、今年か来年には導入したいと考えています。」と高田真司氏は付け加えた。
第 2 水産養殖研究所 (RIA2) の専門家、グエン・タイン・ルアン氏は、この計画の重要な点は、今後、どの品種のカキを養殖するかを正確に決定する必要があることである、と述べた。ベトナム在来種の牡蠣は懸濁技術を使って深海で養殖できないため、日本の方法ではできない。
現在、ベトナムで養殖される牡蠣の 2 つの人気品種は、パシフィック牡蠣 (通常は台湾と日本から購入) と岩牡蠣です。年間を通じて平均海水温が28~30℃であるため、天然品種の入手は難しく、養殖業者は主に繁殖センターから品種を購入しています。
欠点は、品種を輸入するセンターがほとんどないにもかかわらず、多くの場合、将来の世代に販売するために品種を作成し続けており、これが高度な近親交配と農業生産性の低下につながっていることです。したがって、このプロジェクトの日本人専門家は、業界の種子供給源の改善にも貢献します。
イ・トゥン
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