日本の保健省は、製薬会社コバヤシ社の紅麹(紅麹)を含む製品にさらに2つの奇妙な化合物を登録した。
国立医科学研究所は、小林製薬の過去3年間の紅麹成分のうち、特に昨年6月から8月に製造されたものを分析した。 健康上の問題を訴える人が多くなる時期です。
5月30日の製造過程で青カビの汚染によって生成された2つの化合物を発見した。 しかし、この機関は残りの 2 つの化合物の健康への影響について研究を続けており、まだ最終的な結論には達していません。
マウスを使った以前の実験で、科学者らはこの機能性食品に緑カビ由来の天然化合物であるプベルル酸が含まれていることも発見した。 プベル酸は腎臓に悪影響を及ぼします。 実験用マウスでは、この物質は壊死を引き起こします。 保健省は、青カビの汚染は赤麹の栽培過程で発生したとみている。
小林製薬はこれまで、和歌山県西部のサブ工場の培養槽蓋の内面に付着していた物質を大阪市内の培養室で回収していた。
4月初旬以来、日本では紅麹製品を摂取した後に腎臓に問題を起こす症例が多数発見されている。 これまでに5人が死亡した。 小林さんは紅麹約30万パックを自主回収した。 回収対象は紅麹を含む食品や調味料にも全国に拡大された。 紅麹は着色料や風味付けなど、食品業界のさまざまな用途に使用されています。
中国ではオンラインでの商品販売が停止されている。 この商品は台湾でも流通が停止されています。 中国メディアの報道によると、紅麹の発酵過程で有毒なシトリニンが生成され、腎臓病を引き起こす可能性があるという。 ただし、小林製薬はこの製品にシトリニンが含まれていないことを確認しています。
食品安全局(保健省)は、上記の製品はベトナムで流通することを許可されていないと述べ、ソーシャルメディアを通じて手動で購入しないよう人々に勧告した。
食品安全局は「これらの製品が市場に出回っているのを発見した場合は、法律の規定に従って取り扱うよう当局に通報してください」としている。
トゥク・リン (によると NHK、ジャパンタイムズ)
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