12月9日の朝日新聞によると、数百トンのイワシの死骸が日本の北部の海岸に打ち上げられたという。 この数の魚の死滅の原因は酸素不足であると考えられていますが、酸素不足の正確な原因はまだ不明です。
北海道の函館市南にある土肥漁港周辺の約1・5キロの海岸線が、銀色に輝く広大な魚の死骸で覆われていた。
当局は魚の死亡率を約1,000トンと推定しており、そのほとんどがイワシである。 しかし、12月7日には海岸に打ち上げられたサバの死骸の数も記録されており、この数はさらに多くなる可能性がある。
函館市と北海道渡島地域振興事務所は12月9日から、地元漁師らと協力して死んだ魚の洗浄と処理を行う。
市政府もこの魚を食べないよう人々に勧告している。 死んだ魚は砂に埋もれていたため、漁業で食料や肥料として利用することもできなかった。
焼却の選択肢も検討されているが、これほど大量の死んだ魚を回収するのは困難だ。
北海道立総合研究機構函館水産試験場専門家の藤岡隆氏によると、この魚種は体長15~22センチのイワシと体長27~27センチのサワラが中心だという。
藤岡教授は、この魚は本州に南下する途中で、低温の海域に入った際に衰弱して大量死した可能性があると考えている。
トゥオイ・トレ氏によると
「テレビの第一人者。アナリスト。生涯アルコール中毒者。フレンドリーなベーコンスペシャリスト。Twitterオタク。」