日本による廃棄物投棄を受け、韓国が輸入水産物の検査を強化

(ダン・トリ) 韓国政府は、日本産水産物を含む食品の原産地に対する国民の懸念に応え、100日以内に輸入水産物の原産地に関する特別審査に乗り出す。

輸入水産物の原産地の検証は、大型スーパーマーケット、伝統的な市場、食品加工会社、および3,000以上の施設で実施される。 仕事 全国の食べ物。

主な検査品目は、生スケソウダラ、タイ、タイ、カンパチ、ホタテ、サンマ、ウナギ、タコなどです。 原産地管理の強化は人々の健康と安全を保証することを目的としています。

韓国も違反に対しては非常に厳しい制裁を課している。 産地や原産地を明確に表示せずに商品を販売したケースが発覚した場合、最高で1000万ウォン(約1億8300万VND)の罰金が科される可能性がある。 オリジナルラベルを偽造した企業は、最高7年の懲役または最高1億ウォン(約18億ドン)の罰金に処される可能性がある。

市場で売られている魚の放射線量を検査する韓国当局者(写真:聯合ニュース)。

今年上半期、韓国は日本から水産物1万710トンを輸入し、同国の水産物輸入総額の2%を占めた。

今回の検査は、5月と6月に実施された第1回輸入水産物の特別検査に続き2回目となる。 このキャンペーン中、政府は日本産水産物の国内流通経路を調査し、原産地を申告しなかったり原産地ラベルを改ざんした小売業者158社を発見した。

この特別審査は韓国によって8月28日から100日以内に実施される。

海洋水産部のパク・ソンフン次官は「国民が水産物を安全に購入し食べられるよう、100日検査を厳格に実施する」と述べた。

先月、日本は放射性廃水を太平洋に投棄し始めると発表した。 放射性物質を含む水の放出は、2011年の津波で施設が破壊された後、福島第一原子力発電所を閉鎖するプロセスにおける重要なステップだった。

中国はまた、ダンピング問題を受けて日本からの全ての水産物の輸入を禁止することを決定した。 中国政府はこの決定の理由を放射能汚染のリスクと消費者の懸念だったと説明した。

Yoshioka Tadao

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