循環濾過池でウナギを育てて日本に輸出

ドンタップル・ヴァン・コー氏(50)は、コスト削減、環境保護、日本への輸出基準を満たすために、流通濾過システムを使用してウナギを養殖している。

Co 氏はナマズの飼育で 20 年以上の経験があります。昨年末、日本人パートナーの指示を受けて黒檀ウナギの養殖に転換した。この種は多くの農家によって池やいかだで商業的に飼育されていますが、経済的価値は高くなく、主に国内で消費されています。

ホングー地区のロン・カイン・アコミューン出身の男性は、日本に留学している二人の息子がおり、彼の家族の多くもここに住んでいると語った。彼は日本を旅行した際に何度か鰻養殖場(ニホンウナギ)を訪れました。ティエン川流域がこの種の繁殖に有利な要素をすべて備えていることを認識し、同氏はパートナーに技術を移転して生産を賄うことを提案した。

「日本の冬の半年間は非常に寒いので、ウナギのために暖房システムが必要です。一方、我が国は一年中温暖な気候です。ティエン川流域はきれいな水が豊富に湧き出ています。」と彼は分析しました。

ウナギに餌をやるル・ヴァン・コさん(右)。写真: ゴック・タイ

当初、彼はティエン川の隣の故郷に10基の水槽を備えた800平方メートルの農場を建設し、種の行動を学び、循環水の濾過システムに慣れるために25,000匹の動物を実験的に飼育した。タンクの容量は20立方メートルで、その下は防水シートで覆われています。総投資費用は約45億ドンです。

コー氏は、そのプロセスによれば、水は沈殿池を通してティエン川から抽出され、物理的濾過、微生物処理、酸素供給を含む循環システムに導入され、その後水族館システムに導入されると説明した。このプロセスには 3 日かかります。水族館の水は毎日システムを循環して、不純物や有害な微生物を処理し、新しい酸素を追加します。このシステムは 1 時間ごとに 20 m3 の水槽を処理します。

「蒸発や不純物によって失われる水の量は 4% に相当します。つまり、毎日失われる量を補充するだけで済み、最大 96% まで再利用することができ、水は排出されないため、節水と環境保護の両方が可能になります。」外。屋外で」と彼は分析し、タンパク質が豊富な栄養素を利用して水耕野菜を栽培するために廃水の量が処理されると付け加えた。

これがプロセスですが、実際にそれを適用する際には、多くの困難に遭遇しました。放流から1か月後、魚は頭を浮かせて徐々に死んでしまいました。彼が検査したところ、魚のえらに寄生細菌が感染しており、感染して急速に蔓延していることが判明した。 「フィッシュフライは1匹2万ドンもする。魚は常に死んでおり、毎日数千万ドンも減っている」と50代の男性は語った。

黒檀ウナギは、ドンタップ省ホングー地区のロンカインアコミューンにあるコー氏の農場で飼育されています。写真: ゴック・タイ

M社の養殖場で飼育された黒檀のウナギ 画像: ゴック・タイ

気候条件、土壌、魚の種が異なるベトナムで日本のプロセスを100%類似させることはできないため、彼は当初から困難を予想していました。モデルの所有者と漁業技術者は、酸素レベルを上げたり、ケア手順を変更したりするなど、原因とその解決方法を徐々に学びます。ほぼ 6 か月かかりましたが、魚が徐々に適応し、急速に成長したことにグループ全員が満足しました。

ウナギの養殖を始めて約1年が経ち、この魚は摂氏28度から30度の環境に適していることに気づいたという。平均して、1.5 kg の飼料 (52 タンパク質レベル – 価格 144,000 kg) から 1 kg の市販魚が生産されます。農業プロセスでは、投入水源から指標、特に酸素溶解度に至るまで厳密な管理が必要です。水が循環する環境で飼育されているため、ほんの小さなミスが水槽にトラブルや大きなダメージを与える可能性があります。

最初に育てた稚魚の大きさにもよりますが、3~12か月以内に市場に放流されます。日本人のパートナーは250〜300グラムのサイズを注文しました。魚の身は中トロです。先週、パートナーはCoさんの養殖場を直接訪問し、うなぎの蒲焼きを試食し、とても美味しかったと褒めてくれました。彼らは、日本への輸出を注文する前に、次回もう一度確認することを約束した。

うなぎの養殖水中の酸素濃度の測定。写真: ゴック・タイ

うなぎの養殖水中の酸素濃度の測定。写真: ゴック・タイ

この時点で、Co 氏は安堵のため息をつき、少し安心したように感じました。最初のバッチの後は、タンク100基に容量が増加し、年間100トンの生産が見込まれる。予想される収入については、農場の所有者はパートナーと販売価格を交渉中のためまだ収入を共有していないが、これがメコン流域にとって持続可能な新たな方向性であると信じている。

ドンタップ省党委員会書記のレ・コック・ポン氏は、農場を直接訪問した後、日本の輸入要件を満たし、厳格な農業プロセスを備えた新しいモデルが農場を離れる新たな方向性を構成すると述べた。地元のメリット。

「コー氏は生産における自身の経験を強調し、市場とパートナーを徹底的に研究し、現代的で適切なテクノロジーを適用した。これはモデルの成功の教訓であると考えられる」とフォン氏はテンプレートを追加して述べた。画像は効果的なデモンストレーションです。州が開始しているプロの農家のためのキャンペーンの一環。

エボニーウナギは淡水に生息しますが、成熟すると繁殖のために海に移動します。光を恐れ、夜に活動することを好み、川や小川の深い洞窟に住んでいる動物です。日本では、うなぎご飯(日本人はうなぎと呼んでいます)は最も人気のある料理の 1 つです。

循環ろ過システムによる日本輸出用ウナギの育成

ミスター・カンパニーの養鰻場の全景 動画: チャンタン

ゴック・タイ


Shiroma Tsukiko

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