ベトナムに出荷される日本のホタテ貝の価格は1キログラム当たり15万ドンから60万ドン(大きさによる)で、昨年のほぼ半分に下がった。
日本のホタテ貝は、かつては価格がキログラムあたり数百万ドンに達する高級名産品とみなされていましたが、現在では以前よりも人気があり、価格も安くなりました。マイ・アンさん(ハノイ)は、昨年、1キロ当たり155~158個のホタテ貝を約30万ドンで購入したが、現在はまだ15万ドンであると語った。手頃な価格と高い栄養価のおかげで、彼女はこの種の魚介類をよく購入し、家族と一緒に調理して楽しんでいます。
ホーチミン市では、日本のホタテ貝も多くの業者が輸入・販売しています。現在、20~25匹の魚の1キロ当たりの価格は約55万ドンで、以前と比べて30%下がっている。
ホーチミン市の大手水産物チェーンのCEOは、以前はこの種の魚介類を輸入している会社は数社だけだったが、現在では事業単位の数が数倍に増加しており、そのため価格競争力があると語った。さらなる集客を図るため、冷凍商品に加え、今年に入ってから活ホタテを丸ごと輸入する体制を整えた。生ホタテは冷凍ホタテに比べて価格が高いが、その品質の良さから売り上げは年初に比べて3倍になった。
ベトナム水産物輸出生産者協会(VASEP)は、日本の財務省のデータを引用し、今年上半期にベトナムに13,075トンのホタテ貝を輸出したと述べた。この水準は前年同期と比べて21倍に増加した。輸入価格は平均でほぼ50%下落し、1キログラム当たり約231円(4万ドン相当)に達した。
ホーチミン市の流通会社のディレクター、タン氏によると、原子力発電所の廃水流出事故により中国が日本からの魚介類の輸入を禁止した後、日本のホタテ貝がベトナムに集まってきた理由がこれで説明できるという。その国は市場を拡大する必要に迫られた。ベトナムと東南アジア諸国は彼らにとって魅力的な新たな消費市場となっている。
ベトナムは消費市場であるだけでなく、日本にとってホタテ貝の加工地でもあります。ベトナムの工場は北海道産ホタテ貝の加工を試験的に行い、レストランや小売店に供給するために日本に輸出しています。税関総局の統計によると、今年最初の7か月間、ベトナム人はホタテ、サケ、タコ、ニシンなどの魚介類を日本から輸入するために1億150万ドルを費やした。
ティ・ハ
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