存在しないものから米国市場を支配するものまで

アメリカンコーヒーの「メッカ」に登場

行列はほとんどヒップで、若いニューヨーカーは、焼きたてのベトナムの職人のコーヒーのカラメルとチョコレートの香りでカフェインの爆発的なクラッシュを味わうのを待っています。

グエンコーヒーサプライのためにブルックリンで2日間のコーヒー体験を共催したサーラグエンは、「コーヒーを味わうためだけに人々が1時間以上並んでいるのは本当に素晴らしいことです。コーヒーベトナムコーヒー」と述べています。

わずか3歳ですが、グエンは自信を持って、米国でベトナムのスペシャルティコーヒーの最大の輸入業者および焙煎業者としての地位を確立しています。

フィラデルフィアのCapheRoastersで焙煎したコーヒー。 写真:Pa。JOE LAMBERTI / USA TODAY NETWORK ATLANTIC GROUP

過去数年間で、米国のベトナムコーヒーロースターは、ほとんど存在しないものから全国的な現象へと成長し、技術と綿密な調達を適用して、最高級の強力なベトナムコーヒー豆を生産しています。

ベトナムの職人によるコーヒー焙煎業者は、フィラデルフィアから、オースティンのシアトルやオレゴン州のポートランドなどのコーヒーのメッカまで、さまざまな都市で生まれました。

大胆で、暗く、濃厚で、ほとんどが「重い」フィルターをかけた、軽く焙煎したベトナムコーヒーの代わりに、わずかに酸性でフルーティーな味わいが、米国のサードウェーブコーヒーを支配しました。 (サードウェーブコーヒー-高品質のコーヒーを生産する動きです)

フィラデルフィアのCoffeeRoastersの共同創設者であるThuPhamは、ニューヨークのNguyenの焙煎所とほぼ同じ時期でした。 ファムの豆は、ワシントンDCからデンバーまでのカフェやレストランで使用されており、フィラデルフィアのフェデラルドーナツストアで定期的に販売されています。

9月下旬に、CoffeeRoastersは市内初のベトナムコーヒーロースターをオープンする予定です。 アイスラテだけでなく、エスプレッソも販売します。

一方、グエン豆はサンフランシスコとテキサスで販売されています。 パンデミックの間、多くの企業が苦戦しているとき、グエンのコーヒー豆の通信販売は指数関数的に成長し続けています。

「私たちは実際に2020年に13倍に上昇しました」とグエンは言いました。 彼女は焙煎チームを2人から5人のフルタイム従業員に拡大しました。 「それは本当に特別なことです。人々がブロックの周りに並んでいるのを見ると、それは単なるコーヒーではありません…それは私たちの使命でもあります。多様性、包括性、宣伝をもたらすことです。コーヒー体験全体に匹敵します」とグエンは言いました。

ベトナムコーヒーはベトナム産ではありません

ベトナムは世界でも有​​数のコーヒー文化です。 ホーチミン市のカフェは、高級カフェからホットコーヒーやアイスコーヒーを提供する歩道のコーヒーベンダーまでさまざまです。

Harvey Tongは、オースティンにPhin Coffee Clubを設立し、彼の家族がベトナムで20年以上にわたって製造している薪焙煎コーヒーを紹介しました。 毎朝数時間コーヒー。 それは素晴らしい文化です。」

    ベトナムコーヒーの波:存在しないものからアメリカ市場を支配するものまで-写真2。

HarveyTongによるPhinCoffeeClub。

しかし、何十年もの間、ベトナムコーヒーは米国で手に入れるのが困難でした。

アメリカで定評のあるベトナム料理店では、ベトナムコーヒーを注文すると、実際にはニューオーリンズの有名なカフェデュモンドのコーヒーかもしれません。

1970年代、Cafédu Mondeの濃くて苦い焙煎コーヒーは、移民が故郷で持っていた一杯のコーヒーに最も近い風味の飲み物でした。

グエンは、カジュアルなレストランであろうとトレンディなカフェであろうと、常にレストランメニューからベトナムコーヒーを注文しますが、ベトナムからのコーヒーはありません。

アメリカの「存在しない」から「驚異的な」へ

フィラデルフィアのケンジントン地区にある間もなくオープンするカフェに立って、ファムはベトナムの中央高地の農場から調達したロブスタ豆の細心のフィルターバッグを用意しました。 彼女は挽いたコーヒーにお湯を注ぎ、気泡が形成されるのを待ちました。これは、焙煎したての豆であるという兆候です。

ベトナムのロースターによるほとんどの新参者のように、小規模農家と米国のロースターの間のサプライチェーンはまだ形成されていないため、ファムは個人的な関係を通じて直接商業コーヒーを調達する必要があります。

    ベトナムコーヒーの波:存在しないものからアメリカ市場を支配するものまで-写真3。

Thu Phamは、CapheRoastersで一杯のコーヒーをローストします。 写真:Pa。JOE LAMBERTI / USA TODAY NETWORK ATLANTIC GROUP

それで彼女は元学生のおかげで彼女のコーヒーを見つけました。

偶然にも、ファムはカフェ文化に精通しているベトナムからのカップルを含む学生のために大学進学プログラムを提供する12Plusと呼ばれる非営利組織で働いている間にCaféを共同設立しました。

この人は、家族のためにカフェを開くための店を探していたので、宿泊施設を探すために町に行きました。ファムは笑いながら語ります。

その結果、チョコレートの風味がかなり強烈な、丸みがあり、リッチでアロマティックなCaféauCaféができあがります。 エスプレッソを淹れるとき、カップは濃いイタリアンコーヒーと同じくらい苦くなく、酸性度が低く、カフェイン含有量が高くなっています。

PhamとNguyenが2018年後半にスペシャルティコーヒー事業を開始して以来、ベトナムのスペシャルティコーヒーは全国に連鎖的に広がっています。

グエンとファムは、ベトナムのロースターの突然の急増を競争とは見なしていないことを強調しています。 代わりに、彼らは米国でのベトナムコーヒーの認識を変え、ベトナムの農民の作物により多くの価値をもたらすパートナーです。

Phamは、シカゴのFatMiilk女性が所有するコーヒーブランドと提携しています。 シアトルでは、2020年以来4つのベトナム中心のカフェとカフェがオープンしました。オレゴンを拠点とするベトナムのロースターポートランドコーヒーは今年急速に成長したため、オーナーのキンバリーダムは質問に答えるのに十分なロバスタコーヒーを見つけるのに苦労しました。

ベトナムのロースターも米国市場に参入しています。 アナハイムでは、米国で最初のキングコーヒーがオープンしました。 テキサスのすべての場所で入手できるTong’sPhinCoffeeClubの豆について。

ピッツバーグのIneffableCoffeeでは、PhatNguyenがCapheRoastersの豆とアメリカンコーヒーを販売しています。 ここでは、ベトナム人が少ない町でも、カフェロースターズのロブスタベースのアイスコーヒーが最も人気のある飲み物です。

「正直なところ、人々がフォーとは何か、パンやアイスコーヒーとは何かを知っているのは驚くべきことです。あなたの文化を他の人と共有することは素晴らしい気持ちです」とファットグエンは言いました。

https://soha.vn/lan-song-ca-phe-viet-nam-tu-khong-ton-tai-den-thong-tri-thi-truong-my-20220703122055898.htm

Ikeda Shichiro

"Web Specialist. Social Media Ninja. Amateur Food Enthusiast. Alcohol Advocate. General Creator. Beer Guru."

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