チキンラーメンのインスタントラーメン。 (出典: ウィキペディア)
インスタントラーメンは、1958年に日本の有名な日清企業のオーナー兼創設者である安藤百福によって発明されました。
安藤さんは台湾で生まれ育ちました。 戦後、彼は日本国籍を維持するか、台湾国籍を取得するかの選択を迫られた。 安藤さんは2番目の選択肢を選択した。それは、日本に住みながら台湾で自分の遺産を守り続けるというものだった。 その後大阪に日新製塩会社を設立。
1953 年と 1954 年にアメリカの農場では非常に豊かな小麦が収穫され、戦後初期にはアメリカは余剰農産物という形で援助を提供しました。 当時、日本、韓国、台湾はいずれも基礎的な食料品の不足に直面していた。
アメリカの小麦粉援助を受けて、日本政府は国民にこの種の小麦粉で作られたパンを積極的に食べるよう奨励しました。
元厚生労働省職員の有本邦太郎氏と偶然会った際、安藤氏はこの政策を公然と批判し、「パンにはトッピングやおかずが必要だが、日本人はただそれを食べるだけだ」と語った。 お茶と一緒に。 栄養バランスの面でも優れています。 東洋人には麺類を食べる長い伝統があります。 日本人が大好きな麺類を小麦粉食品として広めてみませんか? すると国太郎は「この問題は自分で解決してみませんか?」と答えた。 そしてそれはまさに安藤がやったことだ。
10 年後の 1957 年に、安藤さんは中古の製麺機、40 ポンドの小麦粉、食用油、その他の材料を購入し、家庭で簡単に麺を作る方法を見つけることを使命としました。
安藤百福、1958年に日本の有名な日清企業のオーナー兼創設者。(出典:略歴)
安藤さんは、雪と氷の中、温かい麺を買うために街路に並ぶ人々の長蛇の列を見るたびに、調理の必要のないタイプの麺を作ることができないかと考えました。 、注ぐだけで十分でした。 沸騰したお湯の中で。 すぐに食べられるのはとても便利です。
最も難しいのは、麺に熱湯をいかに早く吸収させ、すぐに茹でるかです。 妻が揚げ油を使って料理をしていることに気づき、自分も揚げ油を使って麺をふっくらさせれば、麺が早く水を吸ってくれるのではないかと考えたそうです。 麺を美味しくするために、牛や鶏の骨から作ったスープに麺を浸して乾燥させます。
安藤は、麺を作り、蒸し、味付けし、熱した油で乾燥させるという、現在フラッシュフライとして知られるプロセスに至るまでの全製造プロセスを開発し、今日私たちが知る最初のインスタントラーメンを生み出しました。
この新発明は冷凍麺よりも賞味期限が長く、価格は35円と生麺よりもはるかに高い。 しかし、調理プロセスは簡単で、熱湯を加えて2分間待つだけです。
1958 年 8 月 25 日、安藤は家の裏庭の木製テントに 1 年間隠れていた後、「チキン ラーメン」と呼ばれるラーメン ブランドのチキン味の即席麺の最初の生産に成功しました。 ”)。 。
正方形および長方形のブロックにプレスされた硬くて乾燥した即席麺です。 このタイプの食べ物は調理する必要がなく、ボウルに入れ、熱湯を注いで蓋をし、しばらく放置するだけですぐに食べることができます。
日本が急速に工業化を進め、早くてコンパクトで美味しいインスタント食品が求められていた時代に、このタイプの麺は非常に適していました。
美術館にある安藤百福の執務室を再現。 (出典: ウィキペディア)
大規模生産のために、安藤氏は同年 12 月に日清食品株式会社を拡張しました。その 1 年後、日本の巨大産業企業である三菱がこのファストフードの普及に協力し、ラーメン麺が急速に普及するのに貢献しました。 。
安藤は自社製品の評判を維持するため、商標登録と特許登録を申請しました。 1962 年に彼の会社は正式に製品ブランドを登録し、即席麺の特許を取得しました。 その後、安藤氏は自社の製品をコピーした企業に公式警告を送った。
しかし 1964 年、安藤は即席麺の独占生産をやめ、日本即席食品工業協会を設立して自分の発明を宣伝し、その技術を他の企業に移転して共同利益を得るという寛大な行動をとりました。
翌年には、「ちきんラーメン」ブランドの即席麺が日本の店舗で販売され始めた。
安藤のクリエイティビティはどのような影響を与えたのでしょうか? この発明から 60 年後、世界中で毎年 1,000 億食のインスタント ラーメンが消費されていると推定されています。
安藤氏は2007年1月5日、大阪で心不全のため96歳で亡くなった。亡くなるまでほぼ毎日チキンラーメンを食べていたと言われている。
安藤さんはいつもこう言います。 「誰もが十分に食べ、飲むことができれば、世界に平和が訪れるでしょう」 。 これは、真のビジネスマンにとって永遠のモットーとなるでしょう。
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