世界一の長寿日本人を支える食事の秘密

医学雑誌「ランセット」による世界で最も活動的でない国に関する調査によると、日本は11位にランクされており、人口の60%以上が平均以下の活動量でスポーツに参加している。

スポーツファンの世界ランキングではアメリカ人が第1位を占めています。しかし、日本の厚生労働省の最新の統計によると、日本は男女の平均寿命が世界で最も長い国であり、女性の平均寿命は87歳です。高齢者、男性は81.09歳。

では、なぜ日本人は平均寿命が世界一なのに、スポーツに関しては「怠け者」なのでしょうか?その答えの一部は、彼らの独特な毎日の食習慣にあります。

日本は男女の平均寿命が世界で最も長い国です(写真:Live Japan)。

カロリーを重視した1日30品目の食事

「毎日30種類の食材を食べる」は、1985年に厚生労働省が「健康的な食生活の指針」で提唱した食事の目標であり、それ以来、日本では30種類の食材という考え方が広く浸透してきました。そして、多くの主婦がその日の食事を整えるためのガイドラインとして使用しました。

通常、日本の家庭の食事構成は、刺身か焼き魚、蒸し魚と冷奴、煮野菜、醤油というものです。これらの料理は特に人気があり、ご飯と味噌汁、漬物、その他のおかずの組み合わせが一般的です。

日本料理には海藻の種類が多く、青じそや海苔がよく食べられます。これらの食品は栄養価が高く、高タンパク質ですが低脂肪です。

小さなボウルと皿で、私たちは80%しか食べません

日本人も「8人前食べる」ことを推奨しています。美しい食器を使って食事を提供し、がっつり食べず、腹八分目で食べるのをやめます。

朝食は重要その1です

日本文化において、朝食は三度の食事の中で最も重要であるため、日本の女性は家族のために豊富で健康的な朝食を準備することに長い間慣れてきました。

朝食は健康にとって最も重要な食事であるだけでなく、体重増加を引き起こす可能性が最も低い食事でもあることが科学によって証明されました。

多くの家庭は今でも子供たちに学校や授業に行く前に家で朝食を食べさせています。昼食には母親が作ったご飯を持っていくことが多いです。

「水処理」手法へのこだわり

日本では、脂っこい野菜炒めを見つけるのはほとんど不可能です。日本の調理法は主に生または蒸して食べます。

日本人の食生活は油分が少なく、塩分が少なく、味が薄いものが多く、食材本来の味をできる限り残すことが食事の原則です。また、日本料理では揚げたり煮たりする調理法はほとんどなく、蒸す、かき混ぜる、煮るなどの調理法が使われます。

世界一の長寿日本人を支える食事の秘密 - 2

日本の調理法は主に生または蒸して食べる(写真:Live Japan)。

蒸す、混ぜる、煮るなどの調理方法は、セルロース、ビタミン、ミネラル、その他の活性物質の豊富さを最大限に維持し、発がん性物質の生成を減らし、健康と長寿に大きなメリットをもたらします。

魚介類が好きで、ご飯より魚をよく食べる

日本は海に囲まれているため、この国の人々の食事はほとんどが新鮮な魚介類で構成されています。平均的な日本人は年間100kg以上の魚を食べており、米の消費量を上回っています。

タコ、イカ、エビ、カニ、サンマ、牡蠣などの魚介類には、血中コレステロールを低下させ、中性脂肪を下げる働きがあるアミノ酸やタウリンが豊富に含まれています。魚介類にはタウリンが豊富に含まれています。

また、日本人は昆布やわかめなどの海藻類をよく食べます。微量ミネラルと繊維が豊富な海藻であるウンダリア昆布は、高血圧や糖尿病と戦うのに役立つキラーです。

Sano Jurou

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