世界で最も人口の多い都市で写真を撮るために列に並んで待つ

2019年の東京のシン・ロー・ドゥック・フォーの価格 - 写真: NICK M

2019年の東京のシン・ロー・ドゥック・フォーの価格 – 写真: NICK M

イタリアにパスタ、スペインにパエリア、日本にラーメンがあるとすれば、フォーは間違いなくベトナム料理の「国民の魂」です。 年齢や住んでいる地域に関係なく、ベトナム人として「長い間フォーを食べていない」という人は少ないと思いますが、その「長い」というのは1週間以上です。

フォー – ベトナム料理の真髄

東京のThin Lo Duc写真店 - 写真: NICK M

東京のThin Lo Duc写真店 – 写真: NICK M

ベトナム人は一日中いつでもフォーを食べることができます。 朝、卵2個を添えた生焼けのフォー1杯で、正午まで満腹感を保つのに十分です。 昼食は玉ねぎたっぷりの脂っこいチキンフォーを食べる。 夜には、おいしいフォーの炒め物と野菜のピクルスが添えられます。 夕方、「パブで大変な時間を過ごした」後、人々は「何か水」が欲しくなり、家に帰って寝る前に深夜のフォーレストランに立ち寄り、ワインソースとパンを添えたフォーを注文しなければなりません。サクサクに揚げられた味わいがたまりません。

シンプルなフォー麺、薄切りの牛肉または鶏肉、ネギがどうしてこれほど料理の典型になるのでしょうか? フォーの最も複雑で「不可欠な」ものはスープです。

牛骨は、シナモン、アニス、ローストジンジャー、カルダモン、シーワーム、クローブ、コリアンダーシードなどのスパイスと煮込まれます…その他無数の材料があり、それぞれの場所で独自のレシピと味があります。 同じ製品は二つとありません。

一度「フォーの魂」を手に入れると、世界のどこに行っても、1週間以上フォーを食べていなかったとしても、常にフォーを食べたくなるか、少なくともそれについて考えてみると、フォーがはっきりとわかるでしょう。風味。 明らかに舌の先に。

東京で写真を撮るために列に並びました

東京でフォー シン ロー ドゥックを食べるために列を作る観光客 - 写真: NICK M

東京でフォー シン ロー ドゥックを食べるために列を作る観光客 – 写真: NICK M

ベトナム、特に北部ではフォーを求めて行列ができることは珍しいことではありません。 私が子供の頃、牛肉のフォーを食べるために両親が私をバッダン通りに連れて行ってくれる週末があったことを今でも覚えていますが、番号を取得するために歩道に並ばなければなりませんでした。

しかし、外国、世界で最も人口の多い都市、東京でフォーを買うために並ぶのは別の話です。

日本には10年間、10回来ていますが、私は日本を第二の故郷だと考えており、東京に戻るたびに「故郷に帰ってきた」とよく冗談を言います。 2019年の秋、私は友人たちと旅行に出かけていましたが、その時、人口3,700万人以上の大都市にフォーシンがオープンしたばかりでした。

前回、お気に入りのラーメン屋を探していたところ、偶然見つけました。 そしてさらに魅力的なのは、このレストランのすぐ隣にフォーティンがあることです。

列に並んで待つことは日本ではおなじみの文化です。 そして、おいしい料理を求めれば、顧客は列に並ばなければならず、場合によっては 2 ~ 3 時間も待たなければなりません。 この日もレアビーフフォーを食べるために午前1時近くまで待ちました。

フォーシン東京は地下に狭い入り口があります。 池袋駅近くの豊島通り沿いに並ぶ客。

東京のフォー シン ロー ドゥック レストランへの入り口 - 写真: NICK M.

東京のフォー シン ロー ドゥック レストランへの入り口 – 写真: NICK M.

このお店は、ハノイのレストラン「Pho Thin Lo Duc」のオーナー、グエン・チョン・シン氏のアドバイスを受けて、日本人の角健二氏がオープンしました。 したがって、東京シンのフォーは典型的な北のフォーの味です。

ダイナーが座ってフォーを楽しむ地下エリアは、木製のテーブルとベトナム音楽がとてもきれいです。 フォーはパサパサなので、当然ベトナムに比べてケーキの基準は2/3しかありません。

しかし、牛肉の品質に関しては、私はそれの3〜4倍高いと評価しています。 お肉はしっとり、甘くてジューシーです。

Thin Lo Ducの珍しいビーフフォーにはネギもたっぷり入っています。 東京のレストランはまさにそれです。 濃厚なスープには多くの具材が混ざり複雑な味わいがあり、ベトナムらしくチリソース、酢、コショウ、唐辛子を添えて提供します。

世界で最も人口が多く物価の高い都市では、もちろん、フォー一杯の価格はベトナムのフォー一杯の価格の3倍です。

Tokyo Thin フォーの一杯の値段は、最も安いラーメン (890 円、150,000 ドンに相当) と同じです。 玉ねぎ追加は160円、卵追加は60円となります。

つまり、タマネギを詰めた卵 2 個を乗せた牛肉フォーを食べると、1,170 円 (約 20 万ドン) かかります。 しかし、和牛の品質が「高すぎる」のも事実です。 それぞれのボウルにはたくさんの肉が含まれており、健康的な人でもすべてを食べることはできません。

ベトナムのフォーはすでに世界中で有名で、BlackPinkのリサも「ベトナム料理の国民的真髄」のファンであるなど、多くのスターが情熱を持って宣伝しています。 したがって、フォーシン東京を訪れるベトナム人と外国人の数も半々です。

寿司、刺身、ラーメン、焼き肉、焼き鳥、うなぎご飯で「お腹いっぱい」の日々が続いた後、スプーンで熱々のスープを口に運び味わった瞬間、まさに「そうだ」と感じた。 確かに、フォーの繊細な風味は味覚を刺激し、決して気分が悪くなることはありません。 みんなクンクンしながら最後の一滴まで食べていました。 当時私のグループの女の子の1人は、卵2個の入ったフォーを食べるという朝の習慣のため、翌朝もレストランに戻ってきました。

東京に来たら、世界で最も忙しい大都市と言われているこの場所で、フォーを求めて行列する気分を楽しんでください。

料理は待つ価値があり、味で報われます。

そして、これらの味は時間の経過とともに思い出を作ります。

そのため、「フォーを食べてからどのくらい経ちますか?」と自問すると、答えはいつも「久しぶりです、先週以来です!」であることに突然気づきます。

それは単に、一日中いつでもどこでもフォーを食べるということが常に完全に合理的な考えだからです。

ベトナムフォーフェスティバル2023は、2023年10月7日と8日に代々木公園(東京)で開催されます。 これはベトナムの味を世界中に広めることを目的とした重要な活動です。 この活動は、ベトナムと日本の外交関係樹立50周年を祝うことを目的としています。

このプログラムは、トゥオイトレ新聞社とサイゴン観光公社が共催し、在日ベトナム大使館、ベトナム外務省、ベトナム日本友好協会、ホーチミン市日本友好協会の協力を得て、日本の友人らの支援を受けています。日越フェスティバル組織委員長の青柳陽一郎衆議院議員と毎日新聞社が後援してくれました。

ベトナム フォー フェスティバルには、ベトナム ナショナル航空、サントリー ペプシコ、SASCO、ゴック リン コントゥム K5 高麗人参フォー、シンプリー フード、および数多くの国内外の企業が参加します。

カオ・ヴァン・ルアン、ファム・クアン・ドゥイなど、あらゆる年代のフォーとゴールデン・アニスを調理する職人たち。また、バ・バン・フォー・ハイ・ティエン、フォー・ダウ、オーストラリアン・ゴールデン・アニス、フォー・ホテル・マジェスティック・サイゴン、フォー・フー・ジア、フォーなどのブランドも提供しています。 Sam Ngoc Linh、Pho Sen SASCO、Pho Thin Bo Ho、Pho VGCC… が今年のベトナム フォー フェスティバルに出演します。

フォーで思い出を共有してください

日本の東京で開催されるベトナムフォーフェスティバルに際し、トゥオイトレは読者に海外旅行中のフォーとの思い出を共有するよう呼びかけています。 記事や写真を送ってください tto@tuoitre.com.vn。 出版用に選択された記事は、Tuoi Tre Journal の規定に従って印税を受け取ります。

若者 ありがとう。

ベトナムフォーフェスティバル2023日本ポスター

ベトナムフォーフェスティバル2023日本ポスター

Shiroma Tsukiko

「探検家。食品擁護者。アナリスト。フリーランスのベーコン施術者。将来の10代のアイドル。誇り高いポップカルチャーの専門家。」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です