ベトナムフォーフェスティバル2023:フォーの日本紹介に向けて準備に忙しい

ホーチミン市1区マジェスティックホテルのシェフ、ハ・トン・フイがフォーを準備する – 写真: QUANG DINH

ベトナムのフォーの最も伝統的な味を海外のベトナム人と日本人に最大限に紹介したいという情熱のもと、フォーの店主やオーナーは独自の「管理可能な」方法で原材料を日本に持ち込みました。

ベトナムフォーフェスティバル2023の荷物には魚醤、塩、生姜が欠かせません

フォー シン ボ ホー

フォー シン ボ ホー

フォ シン ボー ホーは、ハノイ人や国内外の観光客にほぼ 70 年にわたって知られています。 しかし、2023年のベトナムフォーフェスティバルでは、ハノイのフォーブランドが初めて海外に進出します。

フォー・シン・ボーホーの三代目であるブイ・タン・ローン女史は、他の料理に比べてフォーの調理は簡単だが、材料を準備することが非常に重要だと語った。 入国条件や規制により、フォーの材料の70%は日本から購入しなければならないため、ベトナムから輸入できるものは最大限に活用する必要がある。

長年フォーを料理している人は皆、ベトナムの食材を使用することによってのみフォーの真の伝統的な味を生み出すことができることに同意します。 塩、魚醤などもフォーレストランの秘密であり、独特の風味を生み出すには適切な調味料が必要です。 したがって、フォー店の在庫は魚醤、塩、そして欠かせない生姜で構成されています。

「生姜は、フォーのスープに独特の風味を与えるスパイスです。日本にも生の生姜がありますが、香りはベトナムの生姜ほど強くありません。生姜を日本に運ぶには、生姜を洗って粉砕し、真空にする必要があります」 「私たちは、『そのため、レストランでは真空密封され、可能な限り最も安定した温度条件に保たれた新鮮なフォー麺も 20 kg 提供しています」とローンさんは説明しました。

フォー・ダウ - 写真提供:店舗

フォー・ダウ – 写真提供:店舗

一方、ホーチミン市の伝統あるフォーレストラン2軒、「フォー・ダウ」と「フー・ジア・ビーフ・フォー」も、日本への出発準備の最終段階に入っている。 1958 年に誕生し、現在までナムキーコイギア 288 レーン (3 区) のフォー ダウは、フォー ナム ディンの典型的な味を保っています。

ビッチ・ホアンさん(フォー・ダウ)は、このレストランは伝統的なフォーの味を販売するだけで、何世代にもわたるフォー愛好家にとってお気に入りで馴染みのある場所になっているので、フォー・ダウも日本のダイナーにこの味を維持しなければならないと語った。

「どこに行ってもフォーダウの味は認められるので、材料の下ごしらえは非常に重要です。フォーナムディンの伝統的な味を日本でそのまま残すには、細部への配慮と洗練が必要です。なぜこの店が生フォー麺を詰めたのかというと、日本の顧客にプレゼントするために」とビッチ・ホアン氏は明かした。

フォー本来の味をそのままに、ベトナムフォーフェスティバル2023で提供

フー・ギア・フォー・レストランのオーナー、グエン・トゥアン・チュン氏 - 写真: QUANG DINH

フー・ギア・フォー・レストランのオーナー、グエン・トゥアン・チュン氏 – 写真: QUANG DINH

ベトナムでは、各フォー レストランには馴染みのある忠実な顧客の独自のグループがあり、このフォー レストランと他のフォー レストランの違いを生み出す誇りを構成するのはフォーの味です。

フォーを遠くに持ち出し、フォーの料理人は解決策を探していました。「おいしい牛骨スープの特徴的な風味、天然のスパイス、食材間の完璧なバランスをどのように保つか、これがオーナーやオーナーにとって重要なことです。」フォーのお店。 一番多いのは?」

サイゴンで約 30 年前から続くプー ジア ビーフ フォーは、脂っこくて生焼けの鍋の香りのため、レストランに入るとすぐに客を魅了します。 レアバンズとヴェーという 2 つの代表的な料理を備えたここのフォーのボウルも、緑の野菜とたっぷりの玉ねぎを使わないという北部のフォーのスタイルに従っています。

ホーチミン市のフー・ジア・ビーフ・フォー・レストランのオーナー、グエン・トゥアン・チュン氏は、日本産牛肉はベトナム産牛肉とは異なる特性を持っているため、加工時間も異なり、良い味を得るには調整する必要があると語った。 「フォーと呼ばれるおいしい料理があることを世界に知らせ、ベトナムと言えばフォーと言われるブランドになりたいです」とチュン氏は語った。

お好みの日本料理をお選びください

マジェスティックサイゴンホテルとグランドホテルからフォーを日本へ運ぶためのパッキング

2023年ベトナム・フォー・フェスティバルに参加するクーロン・マジェスティック・ホテルのアシスタントマネージャー、グエン・ティ・スアン・ダオ氏によると、ホテルのシェフは麺類、フォーのロール巻き、揚げフォーなどのベトナム料理の特別料理を持ってくるとのこと。 …

スープの中にはホテル特製レシピで調理したチキンフォーとビーフフォーが入っています。 興味深いことに、これらはベトナムのホテルに滞在する際に日本人ゲストに特に人気のある料理です。

最も新鮮で最も美味しく本物の食材を手に入れるために、サイゴンツーリスト グループは日本のパートナーと協力して玉ねぎ、コリアンダー、生姜などの典型的な食材(ホテルに欠かせないスパイス)を注文することでホテルをサポートしました。

もう一つのユニークな特徴は、シェフやレストランがフォーを準備し、日本のダイナーに提供する方法です。 フォーの提供方法と調理方法は、食事をする人に特別な刺激を与え、料理の調理の細部に至るまでのこだわりと品質を感じさせることができます。

グランドホテル総料理長のリー・ゴック・タイ氏によると、「ホテルでは、ホテルを訪れる日本人観光客が好む料理をフォー祭りに提供していますが、味付けはゲストのニーズに応じて調整します」とのこと。 日本ではバインコート、串焼き、サイゴンパンなど。 当ホテルによくご宿泊される日本人のお客様にはおなじみの料理です。

5つ星グランドホテルの春巻き、バインコート、肉串が日本で開催されるベトナムフォーフェスティバル2023に登場 - 写真: QUANG DINH

5つ星グランドホテルの春巻き、バインコート、肉串が日本で開催されるベトナムフォーフェスティバル2023に登場 – 写真: QUANG DINH

Pho'S Sam Ngoc Linh - 写真: QUANG DINH

Pho’S Sam Ngoc Linh – 写真: QUANG DINH

ベトナムフォーフェスティバル2023に参加するフォーSサムゴックリンブランドのゴールデンアニスシェフ、グエン・トゥ・ティン氏は、フォーをより美味しくするための1つの方法は、スープの品質を標準化することだと語った。 これが、フォー S Sam Ngoc Linh がスープをドライケーキに凝縮した「テクノロジーフォー」を日本にもたらした理由です。 「この技術は原料や製品を最高の状態に保つのに役立ちます。長距離輸送に非常に便利でありながら、芳香やおいしい薬効成分を維持し、健康にも良いのです。」とグエン・トゥ・ティン氏は語った。

フォー・ハイ・ティエンのオーナー、グエン・ティ・タイン・グエン氏は、ベトナム・フォー・フェスティバル2023のような食文化フェスティバルでは、日本人客との交流も非常に重要だと語った。 「フォーの起源と加工の歴史を伝える製麺ショーを開催し、ゲストの体験に価値を加えます」とグエンさんは語った。

ベトナム フォー フェスティバル 2023 は、トゥオイ トレ新聞社とサイゴン観光公社が共催し、グエン ティエン ハイ、グエン トゥ ティン、ファム クアン ズイなど、あらゆる年のシェフやゴールデン スターが有名シェフとともに参加します。 フォー レストラン: フォー ダウ、フォー ハイ ティエン、フォー ホテル マジェスティック サイゴン、フォー フー ジア、フォーズ、フォー セン SASCO、フォー シン ボー ホー、フォー トゥ ドゥック ゴルフ レストラン、フォー タ – ビン タイ フード…

このプログラムは、駐日ベトナム大使館、ベトナム外務省、ホーチミン市の日越友好協会、そして毎日新聞社の青柳陽一郎衆議院議員をはじめとする日本の友人たちによって後援されています。

このプログラムは、ベトナム航空、サントリー食品インターナショナル、シンプリー フード、SASCO、第一生命、ALSOK の支援を受けています。

現ミス・インターコンチネンタル、ミス・インターコンチネンタルのレ・グエン・バオ・ゴックは公式アンバサダーとして、プログラムの活動に同行し、対応しています。

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Sano Jurou

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