「粉の子」はナムフォーの村から生まれました
ナムフォ村(プトゥオン、プヴァン、TT-フエ)はフエ市からそれほど遠くなく、毎年香水川の沖積層が堆積する土地であり、肥沃な土地です。 そのおかげで、田んぼ、庭、果樹はすべて青々と茂り、水産物も豊富にあります。
ナムフォー村のバインは、硬さと柔らかさで有名なサムのラグーンで獲れたエビとカニを使ったスープのおかげで美味しいと言われています。
それだけでなく、ナムフォーのスープを作るバッターも他の場所とは異なります。 通常、中央部のバンチョンは、小麦粉の繊維を詰めて、長い小さな繊維にカットして作られています。 ナムフォーのスープケーキの「粉」は、より精巧に加工されています。
小麦粉をご飯3個とフィルター1個の比率で混ぜ、ダブルボイラーで蒸し、少し厚くなったら、小麦粉を袋に入れ、先のとがった端を切り取ってケーキを形作り、鍋に入れます。水。 料理人は、麺の色が不透明な白に変わり、太くなり始め、わずかに硬くなるのを見てから、取り出してきれいな水ですすいでください。 このスープを作るために、各ラウンド、モルタルレス、白くて透明な生地がこのように「生まれ」ます。
ナムフォーのスープケーキはエビのスープで、自然に甘く、スパイシーな調味料が深く浸透し、フエスパイスの特徴的な香りを放ちます。 付け合わせは、エビと豚肉のみじん切りをベースに、よく混ぜてから、胡椒、赤玉ねぎ、塩、魚醤をマリネします。次に、肉の混合物をインデックスフィンガーの先から小さなボールに丸めます。 殻から取り出されたカニも細かく砕かれ、調理されています。 この詰め物は鍋の表面に注がれ、味蕾を刺激する赤レンガ色の混合物を作ります。
バンチョンの完璧なボウルは、スープの甘さとエビとポークパテの赤レンガのバッターのバランスをとることです。食べたら、スパイシーな魚醤とチリソースを少し加えて目覚めさせます。 塩味とナムフォーのスープケーキボウルに浸しました。
マザードゥの60年前のバンチョンストア
フエ市でナムフォーヌードルスープショップを見つけるのは難しいことではありません。 しかし、食通はまだ歩道を見て、ナムフォー村の母であるオが来て売りに出すのを待つ習慣があります。 または午後には、人々は静かにナムフォー村に来て、本来の味を楽しみます。 ナムフォー村では、マザードゥの小さなお店が常に最も多くの顧客が集まる場所であると言っても過言ではありません。
昔、ナムフォー村の女性たちは、幼い頃から母親と母親から、子供や孫がどこにでも足を踏み入れることができるようにバインクオンの作り方を教えられていました。
Me Duも村で生まれた子供で、16歳の時からbanhchungを売っています。「当時、裸足で茶色のアオザイを身に着け、肩に軽い負担をかけ、通りを歩いていたとき、彼女は売りに出されているフーカム教会の近くの小さな場所を求めました。」。 雨の中はとても大変ですが、家族の職業は私が何年にもわたって生計を立てるのを助けてくれました。
これまでのところ、私の家族には5世代のbanhchungベンダーがいます。 母親は4代目で、5代目までに義理の娘ができてキャリアを続けているので、少し安心しています。 「父が受け継いだ職業だから、母の人生に入りたくないので、ルーツを失ってしまいます。」 マザードゥは言った。
彼女は毎日午前4時に起きて小麦粉を作るために一生懸命働いています。朝まで彼女は市場に行き、通常は新鮮な肉、エビ、カニを加工のために購入する場所に行きます。 午前中は厨房で苦労していましたが、仕事が終わらないので、売りに出たのは午後だけでした。
現在、MotherDuは約80歳です。 毎日、子供たちは母親と材料を運び、母親が売るように手配します。 私の母の小さなお店は、村の市庁舎の隣の中庭の隅に置かれた古い木製のテーブルです。屋根はシンプルなトタンで覆われており、中には約5〜6個のプラスチック製のテーブルとゲスト用の低い椅子があります。座ってください。
彼女は私たちに自信を持って、各文をゆっくりとゆっくりと言いました。 「歯が抜けるまで売っていて、足が弱くて、手足が震えていて、スープが取れないので、やめます、息子。」 子供や孫と一緒に老後を過ごしたくないというわけではありませんが、「幸せな足と幸せな手」で売りたいと思っています。。
数年前、彼女はまだ強く、手足も敏捷だったので、過去3年間、彼女の心はまだ鋭く、手足は柔軟ではありませんでしたが、過去3年間は常に顧客のために迅速にスープを手に入れました。もう。 「知らない顧客がたくさんいます。注文するとき、販売方法がわからず、待つのが長すぎて、振り返って立ち上がって立ち去ります。」 ママはゲストなしで彼女の自由な時間に話をします。
母のバンチョンショップは、ナムフォー村の小さな道端の店ですが、近くの地元の人に聞いてみてください。 「MoRuaブラザー/シスターのMeDuペストリーショップ」 誰もが知っていて、道を示しています。 マザーデュのレストランの長年の顧客であるシン氏は、「たぶん他では味わえないスープ料理です。 私はマザーデュのケーキスープを10年以上食べています。毎日午後、母が作ったスープケーキの味を「切望」して、それを食べることに気づきました。“。
Me Duは、午後2時に、底に達してポットを空にするまで店を売ります。 これに加えて、お母さんは自分で作ったフィルターケーキ、ナムケーキ、小さなラムも販売しています。 各お母さんのボウルは10,000ドンでしか売れず、時には母親が新しい赤ちゃんが食べるためにそれを買うために5,000ドンで売ることさえあります。
ナムフォーのスープケーキはシンプルで素朴な一品ですが、魅力的な魅力があり、多くの人がここに来ると「好む」。 ナムフォー村で生まれた子供たちは皆、天と地に溶け込んでいるものの、ナムフォーのスープの後味が味蕾に深く根付いており、消えることはないことを常に誇りに思っています。
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