世界保健機関によると、日本人成人の肥満率は高所得国の中で最も低い3.3%だという。
日本人は肥満率が低いだけでなく、平均体重も諸外国に比べて低く、平均BMIは22.6でラオス、ミャンマー、ザンビアと同率最下位となっている。
肥満ではありませんが、日本人の食生活は非常に多様です。 日本は、あらゆる種類のケーキ、プリン、チョコレートが揃う、デザート愛好家の楽園です。 伝統的な日本の和菓子はほとんどがあんこを詰めて砂糖でコーティングされていますが、ヨーロッパ原産のパンはバターと砂糖をさらに加えることで柔らかくしなやかになります。 では、日本人がスリムを維持する秘訣は何でしょうか?
体重管理は妊婦から始めましょう
日本の体重管理は妊婦と胎児から始まります。 妊婦はできる限り食事を補う必要があるという伝統的な中国の概念とは異なり、日本の医師は母親に妊娠中の厳格な体重管理を実践し、胎児を管理するよう奨励している。 適切な体重であれば、これは胎児と胎児の身体的回復プロセスにとってより有益です。 母親と新生児の健全な発育。
日本の厚生労働省のデータによると、1975年の新生児の平均体重は3.2kgだったが、2000年には3.05kgとなっている。 健康意識の高まりに伴い、乳児の出生体重は年々減少傾向にあります。 2021年の日本の新生児の平均体重は男児2.98kg、女児2.91kg。
現在の日本の若い世代は、前世紀に生まれた子供たちよりも「痩せている」ことから、日本の母親が自分の体をコントロールしようといかに努力しているかがわかります。
スポーツ文化は常にハイライトされます
ほとんどの東アジアの子供たちと同様に、日本の学生も学業上の大きなプレッシャーにさらされていますが、親たちは教育だけでなく芸術やスポーツにも関心を持っています。
スポーツ庁の2017年の調査では、中学生の70%、高校生の75%以上がスポーツクラブに所属していることがわかった。 大学の運動部活動は月曜から金曜まで1日40分から60分、週末の練習時間は約3時間です。
スポーツ文化の人気は日本の自然環境とも結びついています。 地形は細長く、山岳地帯が連続し、標高2,000~3,000m級の雪を頂いた山々が多く、多くの人々の登山熱を高めてきました。 豊富な降雪量と恵まれた地形により、質の高いスキー場が数多く誕生しました。
一方で、日本は地震や津波などのリスクに直面することがよくあります。 そのため、水泳は日本人全員の必修科目となっています。 日本には「山の日」「海の日」「スポーツの日」が祝日としてあり、自然に親しみ、休日に体を動かすことを奨励しています。
伝統的な食事はカロリーが低い
日本人は長い年月をかけて自然環境に適応し、米、魚介類、野菜という3つのカテゴリーに基づいた食構造を形成してきました。 欧米諸国に比べて牛肉や子羊などの赤身肉の摂取量が少ない。 調理法に関しては、他の多くの国に比べて油の使用量が少なく、カロリー摂取量も比較的低いです。
伝統的な日本料理では、醤油、酢、味噌などの発酵食品も大量に使用されています。 日本の研究者によると、これらの発酵製品の摂取は胃腸の健康を維持し、消化を促進するのに有益です。
外見を良くしようとする社会的傾向
何十年もスリムな体型を維持するのは簡単ではありません。 運動と健康的な食生活を守ることは、各個人が選択するライフスタイルの選択であるだけでなく、社会の傾向によっても決まります。 日本社会では、人の服装や外見は社会的イメージに適合するべきだと考えられています。 学生は学生服を着用しなければならず、会社員は毎日作業服を着用しなければなりません。 丁寧な髪と洗練された手入れの行き届いた外観は、自己規律、礼儀正しさ、プロフェッショナリズムの象徴と考えられています。 そのような文化では、男性も女性も常に自分の外見に注意を払い、体型を維持します。
トゥイ・リン (によると 捜湖)
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